北京抗议台以“数码机器人” 出席联合国网络治理论坛

(台北讯)台湾行政院政务委员唐凤本月21日通过“数码机器人”远端视讯技术,突破中国大陆封锁,出席联合国网络治理论坛,北京代表抗议,但会议主席表示“无关政治,只谈政策”。

综合《自由时报》、风传媒、中时电子报报道,唐凤受邀出席联合国网络治理论坛(IGF),通过“数码机器人”成功突围。唐凤幕僚表示,如果真到日内瓦出席会议,台湾护照要进入联合国会场恐有困难,所以唐凤想出用远程机器人的视讯方式出席。

台感谢主办国及巴拉圭

幕僚指出,机器人使用平板放在可移动的架子上,透过平板视讯连线,机器人就能转动或移动,观看会场的各个角度。21日晚间唐凤就是利用机器人,在台北的办公室出席了联合国的论坛会议。

幕僚说,机器人远距方式能够实行,要感谢会议主办国、友邦巴拉圭,允许使用机器人视讯出席,以及外交部驻地人员在现场帮忙租借、架设机器。

根据会议视频,唐凤发言14分钟结束后,在场的中国大陆代表表示抗议,质疑台湾并非联合国会员,无权发言;台湾相关官员并以“小国”称呼台湾,“问题非常大”。

论坛主席表示,会议不是谈论政治议题,只是在讨论相关政策,分享成功经验。

唐凤的幕僚说,未来其他部会或其他人想应用相关技术或了解这次经验,唐凤也乐意分享,将这种参与模式推展到其他国际会议。

台湾行政院发言人徐国勇昨日表示,台湾是主权独立国家,当然有权参与国际组织举办的活动。

去年11月,非政府组织“台湾罕病基金会”受邀出席联合国“罕见疾病非政府组织委员会”成立大会,但传出中国大陆向联合国提出抗议,基金会成员最终未能进场。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1