分析:在新的一年 中国将更积极推动外交 并参与影响全球事务

在美国貌似从国际朋友圈“退群”之际,中国呼吁共建人类命运共同体,凸显它承担全球治理的能力和决心。

中国最高领导人习近平去年10月在中共十九大报告中宣示,中国已经进入“日益走近世界舞台中央”的新时代。有分析认为,这意味中国外交正式告别韬光养晦的时代,坦然接受在聚光灯下积极参与影响全球事务的新角色。

中国在2017年显然逐步扩大了其全球影响力。习近平1月在达沃斯世界经济论坛年会上倡导贸易开放的演讲,以及5月在北京“一带一路”国际合作高峰论坛上呼吁共建人类命运共同体的讲话,有个共同的主题:世界很乱,中国点出了问题,开出了方案,贡献了中国智慧。在美国貌似从国际朋友圈“退群”之际,这凸显中国承担全球治理的能力和决心。

学者:世界舞台中央 中国“走近”但还未“走进”

受访中国学者指出,对于世界舞台的中央,中国是“走近”了,但不是“走进”或“走到”了。就算单看亚洲的舞台,中国去年虽然巩固了亚洲强国和大国的地位,但论外交影响力,它仍不在亚洲舞台的中央,也还不是亚洲的“老大”。

学者们也普遍强调中国没有成为亚洲霸主的意愿。国际关系学院教授储殷说:“把中国说成是亚洲的‘核心’,有捧杀的嫌疑。我们一向强调多边主义、多极化。中国不承认以美国为中心,并不意味就要设立以中国为中心的秩序。”

中国官方常批评西方舆论把中国形容为亚洲霸权,认为这是在鼓吹中国威胁论。十九大报告就重申,中国无论发展到什么程度,永远不称霸,永远不搞扩张,并强调中国反对把自己的意志强加于人,反对干涉别国内政,反对以强凌弱。

实际上,中国目前也还没有成为亚洲霸主的实力。美国哥伦比亚大学中国项目联席主任孙哲指出,中国目前还不具备与亚洲霸主相匹配的战略支配力和操作能力。“中国对朝鲜无计可施,也领导不了韩国、日本、印度等。”

然而,随着中国经济实力和军力的增强,加上官方已经明确发展大国外交的顶层设计,中国接下来的外交影响力必然增长。外界将更关注,中国会选择怎样运用新增的外交实力。

今年外交手法会更温和

有分析认为,中共去年10月召开十九大之前,中国外交没有示弱的政治空间,这尤其体现在它处理南中国海、萨德反导系统等问题的方式。现在十九大已结束了,中国外交今年是否会继续强势?

南京大学国际关系学院院长朱锋认为,中国今后的外交不会像十九大之前那么强势,而会在姿态上做出建设性的调整,这将有助于推广中国的形象和提高外交的实效。

他说:“很多美国人说,中国在十九大后会更加强硬,但是我看不到,在哪些具体点上,或是基于哪些国内政治的目的,北京会需要用强。”

他注意到,北京在南中国海问题上采取了较包容的姿态,这意味中国已经开始接受一个事实:处理领土主权争议时,简单用强,只会引起对方的国民更激烈的反击,因为“大国小国一样爱国”。

美国总统特朗普去年1月上任以后强调的美国优先立场和交易性的外交姿态,使一些国家对美国产生疏离感。朱锋说:“这会推动中国去思考怎么更好地打造自己的形象,当美国较不受欢迎时,中国可以怎么做,让自己更受欢迎,让自己的行为更好地被他国理解和接受。”

学者:中国“正在试图多交朋友”

中国人民大学国际关系教授时殷弘也认为中国“正在试图多交朋友”。

据时殷弘的观察,其实早在十九大前,在前年9月的二十国集团杭州峰会以后,中国外交就已开始变得较为温和。例如在去年夏季发生的洞朗问题上,中国就对印度展现了克制。他判断,如无意外,温和的外交政策会至少持续到今年底。

储殷则认为,中国需要推动国内发展是促使其采取温和外交的原因之一。他解释:“这代领导人是拿改革开放红利长大的人,非常珍惜改革开放,知道强硬路线会妨碍改革开放。”

他指出,十九大之后,中国对日、对韩采取了较具建设性和灵活性的态度,柔性处理问题,让矛盾降温。

分析:善打游戏规则擦边球

美国国际战略研究中心费和中国研究项目副主任甘思德(Scott Kennedy)则认为,中国虽然可能在必要时改用较温和的外交策略,但强势外交的战略目标不变。

甘思德举例说:“当中国处理南中国海问题的方式引起一些国家不满时,中国就会谈合作和南中国海行为准则,但当别国不注意时,它就恢复岛礁和设施建设。”

他认为,中国懂得打游戏规则的擦边球,会用力但会慎防用力过猛,因为要避免引起美国的强烈反击。

英国《经济学人》杂志去年11月就用“狗屋策略”(doghouse approach)来形容中国如何以一时强硬、一时温和的外交策略迫使他国顺从:当某国做了被中国视为损害中国利益的事时,中国先以各种方式施压。如果这国不肯就范,中国会把它“关入狗屋”,惩罚一段时间后再放出来,装作没事,并要求这国为能够恢复关系表示感激。

从现实政治的角度来看,任何国家自然会要运用所有可运用的筹码来达到战略目的并维护自身利益。习近平在十九大报告中也明确强调,中国绝不会以牺牲别国利益为代价来发展自己,但也绝不放弃自己的正当权益,“任何人不要幻想让中国吞下损害自身利益的苦果”。这预计会是中国外交的“新常态”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1