国台办主任张志军新年贺词 批民进党拒接受“九二共识”

(北京综合讯)中共中央台办、国务院台办主任张志军发表新年贺词,批评台湾执政的民进党拒不接受“九二共识”,宣称大陆将继续坚持一个中国原则和“九二共识”,坚决反对和遏制各种“台独”分裂行径。

责台当局纵容“去中国化”

据新华社报道,在2018年第一期《两岸关系》杂志上,张志军发表了题为《共担民族大义 同写时代新篇》的新年贺词。总结2017年,张志军形容“台海形势复杂严峻”,指责台湾当局阻挠、限制两岸交流,放任纵容“台独”势力推动“去中国化”“渐进台独”。

对于大陆为推动两岸关系所做的努力,张志军肯定说,一年来,大陆持续扩大深化两岸各领域各界别交流合作,坚持为台湾同胞办好事、做实事,先后出台20多项政策措施,使台湾同胞在大陆求学有了更多选择,就业有了更广空间,旅行有了更大便利,生活有了更优保障。

预计今年破坏两岸关系风险增多

进入2018年,张志军预计,台海形势更趋复杂严峻,“台独”势力干扰破坏两岸关系的风险变数增多。

但他强调:“我们完全有信心、有能力应对挑战、把握方向,推动两岸关系继续克难前行。”

张志军警示台湾执政当局,只有回归“九二共识”,认同两岸同属一个中国,两岸双方才能开展对话,协商解决两岸同胞关心的问题,又表示在这一基础上,“台湾任何政党和团体同大陆交往也不会存在障碍”。

他再次表明大陆对“台独”的严正态度,表示“台独”损害国家主权和领土完整,破坏两岸关系和平发展,威胁台海和平稳定,只会给两岸人民尤其是台湾同胞带来祸害,“我们绝不容忍‘法理台独’分裂行径,也绝不坐视‘渐进台独’侵蚀和平统一的基础”。

在刚刚过去的一年里,两岸对于大陆“武统台湾”的讨论增加,张志军在新年贺词中,则再次强调了和平统一的基调。

他说,在新的一年里,大陆愿意率先同台湾同胞分享发展机遇,希望两岸人民坚定信心,携手努力,“共同推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1