中共中纪委新部署 把惩治基层腐败同扫黑结合

中共十九届中纪委二次全会昨天在北京闭幕。会议部署了今年的纪检监察工作,要求把惩治基层腐败同扫黑除恶结合起来,坚决查处涉黑“保护伞”。

会议也要求纪检工作聚焦政治立场、政治原则、政治担当和政治纪律,强化监督执纪问责。

受访观察家说,这是赵乐际作为中纪委书记首次主持的工作会议,报告准确抓住了目前基层群众反应强烈的问题,体现了他较务实的工作风格,但报告同时强调纪检工作的政治性,暗示了赵乐际受中共十九大报告等因素的约束,料无法发挥太多个人色彩或想法。

新华社昨天公布的中纪委二次全会公报内容显示,会议要求坚决整治群众身边的腐败问题,围绕打赢脱贫攻坚战,开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理。

会议也要求紧盯群众反映的突出问题,加大集中整治和督查督办力度,把全面从严治党覆盖到“最后一公里”。

分析:赵乐际了解基层群众想法

独立时评人陈杰人接受《联合早报》访问时分析,目前基层干部勾结地方宗族势力、黑恶势力,欺压老百姓和弱势群体的现象越来越严重,这本身就是政治和经济腐败的表现,必须严抓。

他说:“中纪委这次能准确抓住当前人民群众反应较强烈的问题,证明赵乐际还是相当了解基层群众的想法,也作出了务实的部署。”

不过,陈杰人指出,问题的根源还是,官员不是人民用选票推选出来的,他们不对选民负责,而是受控于地方各种势力,因此才会出现官恶勾结的情况。

北京航空航天大学公共管理学院教授任建明则通过不完全统计数据分析,十八大以来,只有广东、辽宁等五个省份单年查处厅官人数超过100人,符合中央反腐高压态势的要求。

任建明说:“如果大部分省市在高层领导层面就已经存在不作为、熬时间的情况,那又谈何反腐往基层延伸?”

另一方面,为期三天的会议也要求把中共的政治建设摆在首位,严明政治纪律和政治规矩,坚决清除对中共不忠诚不老实、阳奉阴违的两面人、两面派,聚焦政治立场、政治原则、政治担当和政治纪律,强化监督执纪问责。同时,要以政治建设为统领,“深化政治巡视”。

有分析担忧,政治巡视意味着把反腐的焦点放在政治立场不正确的政敌身上,可能把反腐斗争模糊成一场政治博弈。

对此,任建明说,讲政治并无不妥,但如果过度强调政治的维度而忽略了各部门的专业工作,就可能造成问题。

他指出,十八大后“政治建设”的重要性得到了提升,学习贯彻中共总书记习近平的重要讲话精神和十九大精神,也都成为重要的政治任务。但他提醒:“政治和专业,两者不可偏废。中纪委的本职是执纪和反腐,如果只抓违反政治纪律的,而忽略了廉洁纪律等,就不好了。”

昨天的会议也要求全面推进国家监察体制改革,加强中共对反腐工作的统一领导,构建中共统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1