马化腾: 破解网络登录验证码 中国团伙技术水平领先全球

(北京/上海综合讯)腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾昨天(1月14日)在北京表示,中国国内的犯罪团伙破解网络登录验证码的技术已处于全球领先水平,并指人工智能(AI)技术正加快犯罪团伙从企业数据库中窃取用户数据的速度。

综合澎湃新闻网、新浪网等报道,马化腾昨天在“2018守护者计划大会”致词时作出上述表示,并指新型网络犯罪正在升级反复运算,呈现“产业化、智慧化、国际化”等新特点。

马化腾透露,腾讯去年协助警方打掉中国国内AI技术破解验证码的最大平台,并由此挖掘出从撞库盗号、破解验证码,到贩卖公民资讯、实施网络诈骗的全链条黑色产业链。

但他指出,网络黑产分子正通过提升技术能力,不断翻新犯罪手法。

马化腾说:“利用AI神经网络破解网络登录验证码的技术,国内的犯罪团伙已处于全球领先水平,AI技术加快了他们从企业数据库窃取用户数据的速度。”

面对新形势,马化腾表示,必须采用新科技来对抗新犯罪,扩充新联盟解决新问题。此外,也要共建新生态防范新风险。

据报道,腾讯两年前发起反欺诈公益平台“守护者计划”。该计划持续加强对网络黑产全链条的关注和研究力度,将互联网生态治理重心从反电信网络诈骗,转向打击网络黑产威胁源。

此外,也通过不断提升技术防护水平预防网络黑产犯罪,协助各地公安机关侦破多起相关案件。截至去年11月底,共计破获网络案件153起,抓获人员约3600人,涉案金额达30亿元人民币(6.16亿新元),涉及公民个人信息超过百亿条。

该平台现已逐步发展成为推动整个产业链开放、共同打击网络犯罪的社会公共平台。

马化腾指出,守护者计划过去两年把传统的电信诈骗迅速打下来,但不少黑产分子又开始转战其他网络平台并带来新问题。

他表示,在打击治理电信网络诈骗的过程中,越来越有必要深入治理网络黑产源头,占据网络安全的制高点。未来也需要疏堵结合,标本兼治,不断将黑产从业人员引导到正常的就业管道,压缩黑产的生存空间。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1