马中企业沙巴开发1500公顷土地 种植10万棵榴梿树

(杭州综合讯)马来西亚与中国联营企业合资1亿2000万令吉(约4000万新元)在东马沙巴州开发1500公顷土地种植10万棵榴梿树,准备大规模进军中国的榴梿市场。这是马中企业历来在榴梿种植业数额最大的投资,其种植面积相当于两个新加坡的大巴窑。

据《星洲日报》报道,这项投资是由北京典石投资有限公司与马来西亚婆联木业成立的联营企业负责执行。

典石投资创办人郭孝坤上周六在杭州举行的“一带一路投资峰会暨国际贸易论坛”上,与婆联木业签署合作谅解备忘录。他过后向媒体指出,典石是首家与马来西亚企业在榴梿种植领域合作的中资企业。

他说,官方数据显示,马来西亚榴梿年产量为33万吨,中国民众一整年的榴梿消费量是35万吨,而且目前中国14亿人中,尝过榴梿者不到1%。这些都让榴梿在中国市场拥有巨大潜力。

郭孝坤表示,他是榴梿的狂热粉丝。他参访马来西亚多个榴梿生产基地,并与多名果农及经销商沟通后认为,马来西亚榴梿市场的局面是“散、乱、小”。

他说:“市场上的榴梿没有品牌,也没有一个绝对的商业老大。当我到东马访问时,看见一些商店售卖‘彭亨猫山王’,但是‘彭亨’是地名,‘猫山王’是品种。如果消费者想到产品而没有联想起特定的品牌时,这其中就存在机会。”

他认为,以马来西亚榴梿的成本,进入中国市场后的利润可达100%甚至更多。“我2014年在新加坡吃猫山王是一公斤12新元,前些日子涨到一公斤55新元。榴梿价格在短期内提高那么多,是因为中国市场逐渐打开。”

将是全马最大榴梿园

婆联木业董事长黄国忠说,他们将在沙巴一大县市根地咬种植10万棵榴梿树,占地1500公顷的榴梿园也将是全马最大的。

马来西亚榴梿年产量约三成供出口,目前大部分出口到新加坡,其中多数是猫山王和D24等名种。马来西亚2011年5月开始出口冷冻榴梿果肉到中国,指定品种也是猫山王和D24等名种榴梿。

马国榴梿在中国广受欢迎,价格也水涨船高。猫山王每公斤售价一度达500令吉(约161新元)。

当局与业者正积极争取将新鲜榴梿直接出口到中国。自称吃了20多年榴梿的中国驻马来西亚大使白天本月6日表示,他将尽力协助促成马来西亚新鲜榴梿出口到中国。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1