中共十九届二中全会 将习近平思想载入宪法

昨天闭幕的中共十九届二中全会,通过了修改中国宪法部分内容的建议,决定将中共总书记习近平的新时代中国特色社会主义思想载入。受访学者预计,前任总书记胡锦涛的“科学发展观”也会一并写入宪法,以维持宪法的连续性。

至于外界关注的中国国家主席任期限制会否被取消,昨天出炉的全会公报并没有做出任何暗示。

据新华社报道,为期两天的全会审议通过了《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》。

会议指出,中共十八大以来,中共中央创立了习近平新时代中国特色社会主义思想(简称习近平思想),“推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革”。

为更好发挥宪法在新时代的作用,会议认为需要对宪法作出适当修改,把重大理论创新、实践创新、制度创新成果上升为宪法规定。

会议说,此次修宪的总体要求是,把十九大确定的“重大理论观点和重大方针政策”,特别是习近平思想载入国家根本法。不过,公报并未明确提出将把“科学发展观”入宪。

中国现行宪法制定于1982年,35年来经历过四次修改。在1999年和2004年的修宪中,邓小平理论和中共前总书记江泽民提出的“三个代表”被写入。但2004年之后,中共没有再行修宪,胡锦涛提出的“科学发展观”虽被写入中共党章,但至今没有入宪。

北京师范大学政府管理研究院院长唐任伍接受《联合早报》访问时说:“习近平思想是马克思主义中国化的最新成果,和‘毛邓三科’是一脉相承的,所以最终还是会把科学发展观写入宪法。”

公报也提到了“五位一体”总体布局、五大发展理念、推动构建人类命运共同体等过去五年习近平治国理政理念的“重大引领意义”,暗示这些内容都会入宪。

公报也说,国家监察体制改革是“事关全局的重大政治体制改革”,而宪法是国家各项制度和法律法规的总依据,充实宪法的重大制度规定,对完善和发展中国特色社会主义制度“具有重要作用”。这意味着,国家监察体制改革相关内容也将如期入宪。

至于外界盛传中共可能修改国家主席任期不得超过两届的限制,公报并没有任何着墨。

北京大学廉政建设研究中心副主任庄德水向本报分析,本次修宪的原则是不作大改、保持宪法的连续性和稳定性,暗示修改任期限制最终可能不会发生。

但他也说:“公报也不可能把修改的内容这么鲜明地写出来,所以具体怎么修改,还得由全国人大去讨论。”

在今年3月的“两会”(全国人大与政协年会)上,全国人大将就《建议》进行审议。

(记者为《联合早报》北京特派员)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1