中国特稿:农民画告别政治寻找新缤纷

 

▲曹秀文18岁时拿起画笔,一画就是40多年。(杨丹旭摄)
 陈富林(前右)是上海金山区最早的农民画家之一,妻子王美英(前排左)、长女陈修(后排右起)、外孙高天野、女婿沈林弟及幼女陈惠芳,也先后加入农民画行业,成为金山的农民画世家。(杨丹旭摄)
 农民画师 高风创立了金山第一个民间农民画社,开启限量作品销售模式。(杨丹旭摄)
 华东师范大学民俗学研究所教授 李明洁:中国农民画是中国特殊历史情境中的社会文化现象。(李明洁提供)
▲陈富林长卷画作《安居乐业图》描绘江南乡村民众聚集戏台前观戏。(杨丹旭摄)

“农民画”是像剪纸、年画那样的传统民间工艺,抑或只是中国官方出于政治需要而打造的产物?中国学界与艺术鉴赏界对农民画抱持的质疑态度,恰好反映出农民画在中国语境里所处的暧昧、尴尬地位。长期研究农民画的华东师范大学民俗学研究所教授李明洁认为,农民画是中国特殊历史情境中,一种受到政治、经济等多方面影响的社会文化现象;它能否经久不衰延续,将取决于政治、经济和文化等多重因素的影响。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

15734814405001