打入“鸟巢”决赛 向洋自言华语唱功进步

属于周杰伦(周董)战队的本地歌手向洋在前晚(9月30日)播出的《中国新歌声》“鸟巢冲刺夜”中,以最高总得分成功打入大决赛,也是周董战队唯一站上北京鸟巢体育场舞台的成员,也有机会成为首位赢得《中国新歌声》的新加坡人。

与上一场比赛一样,向洋在前晚播出的比赛选唱中英混搭歌曲,分别是Eagles的“Desperado”及童安格的《忘不了》。在51个专业评审中,他获得47票;在350名观众投选中,他则获得333票,最终以93.65的总得分排名第一。

周杰伦松一口气

向洋在节目播出后接受联合早报电邮访问时说:“这成绩真的很惊人。老实说,当他们宣布总成绩时,我没戴耳机,所以不是很清楚到底发生什么事,大概过了5分钟后才知道自己得到第一名。能获得那么多专业评审的认可感觉很棒、很欣慰。”

对于再次选唱中英混搭歌曲,他解释:“我觉得跟其他参赛者比,我的强项是唱英语歌,加上我的华语唱功也不断进步,所以想趁机展示这些才华。选唱这两首经典是周杰伦的决定,他擅长把西洋歌元素引进中文歌,我猜他选歌时就有这样的考量。”

向洋透露,表演最大的困难是要如何穿插于两首歌之间,他和音乐团队思考了好一阵子才想出编曲。“我一点都不担心,因为周杰伦和制作人黄雨勋都很厉害,有他们掌舵,我感觉很放心。”

对于向洋的表现,周杰伦赞他“驾驭得很好”:“我松了一口气。我在选这些歌的时候,其实是有针对这些评审。两首歌大概差十年,和弦进行方式也是一样的,很冒险,一不好,什么巢都不用去了,但是向洋说想挑战。副歌没让他唱两次,只唱一次,就是要让大家感觉意犹未尽。”

若夺冠请大家喝“美禄冰”

虽是冠军大热门,向洋却认为自己夺冠机会不高,他对本地媒体说:“我没想到能走到那么远,真是太不可思议。我在大决赛中会全力以赴,如果夺冠的话,我会租一组美禄(Milo)面包车,请大家喝美禄冰。”谈到大决赛的演出,他回答:“我喜欢让观众投入到现场演出气氛,不喜欢只呆在一处,对着摄像机唱歌,所以会在鸟巢舞台将这种体验放大100倍。”

其他晋级大决赛的五强是汪晨蕊、徐歌阳、蒋敦豪、李佩玲、杨美娜。《中国新歌声》决赛将于下周五(7日)在北京鸟巢举行。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1