屠妖节新片题材迥异

《赴汤蹈火》克里斯派恩(右)与班迪福斯特演兄弟。
《超能量战士》少年麦克斯(右)对抗神秘恶势力。
妙儿(左)与辰塔维主演《一日男友》。
达珂塔芬妮在《美国心风暴》饰演炸弹客,也导致家庭破碎。
《美国心风暴》由埃旺麦格雷戈尔(右)自导自演。

本周六是屠妖节,5部题材迥异的新片可以陪你度过公共假日。新片题材有爱情片、科幻片、推理片与家庭片。

《惊心破》Heartfall Arises(PG13)

娱乐性 ★★★/艺术性★

导演:吴品儒

演员:谢霆锋、刘青云、范晓萱、佟丽娅

故事:谢霆锋饰演的重案组神探马进围捕连环杀手“将军”时,不幸重伤,将军也死去。一年半后,国际上竟再出现数宗跟将军杀人手法一模一样的富豪连环被杀案。

康复后的马进与刘青云饰演的犯罪心理学教授车家伟联手查案。在追查过程中,车家伟与马进都遭到怀疑,透过两人的角力暗涌,一段深不可测的惊心故事被挖出。

短评:谢霆锋与刘青云曾合作一个带东方福尔摩斯色彩的片子《消失的子弹》,这回《惊》联手破案,过程“暗战”不断。影片带悬疑感,但没《消》紧张刺激。两大影帝在双雄对决的故事中飙戏。

范晓萱饰谢霆锋的妻子,温暖娴熟,中国女星佟丽娅是“将军”的情人,为爱痴心。影片值得玩味的是:一个人移植了杀人狂的器官,他会变杀人狂吗?

《赴汤蹈火》Hell Or High Water(M18)

娱乐性 ★★☆/艺术性★

导演:David Mackenzie (大卫麥肯锡)

演员:Chris Pine(克里斯派恩)、 Ben Foster (班迪福斯特)

故事:德州有一对兄弟,哥哥前科累累,离婚的弟弟在家照顾多病的母亲,直至母亲去世。为了保住母亲留下的牧场,兄弟联手抢劫想要查封牧场的银行,遭即将退休的警察穷追不舍。

短评:导演大卫曾导《爱欲痴狂》(Asylum),新作老警察追两兄弟的情节稍微冗长了。克里斯与班迪福斯特饰演兄弟,性格迥异,中间有小摩擦,片中克里斯在酒吧与前来搭讪的辣妹多聊两句,曾蹲牢房的班迪福斯特就把她轰走,但在与警察驳火时,兄弟俩的感情真挚。

《超能量战士》Max Steel(PG)

娱乐性 ★★☆/艺术性★

导演:Stewart Hendler(斯图尔特·亨德尔)

演员:Ben Winchell(班温切尔)、Josh Brener (乔什布雷纳)

故事:少年麦克斯拥有他无法控制的超强能量,直到遇到外星人“铁仔”(Steel)后,才学会运用它,他们组成“钢铁骑士”,对抗威胁着世界的神秘恶势力。

短评:“钢铁骑士”曾是风行全球的男孩人偶玩具,也被拍成电视系列动画片,《超》故事是原创的。铁仔由乔什配音,与主人公的互动颇幽默。由英美联制的《超》带典型的美国英雄片影子,但花较多心思刻画主人公的内心世界。

《一日男友》One Day(PG)

娱乐性 ★★★/艺术性★☆

导演:Banjong Pisanthanakun(班庄比辛达拿刚)

演员:Mew Nittha(妙儿)、 Ter Chantavit(辰塔维)

故事:陆伊恋上自己的老板,后者是帅气熟男。她原想趁老板邀请全公司员工到北海道度假时,暗中与老板幽会,没想到老板的太太与孩子突然出现,她大受打击,跑到偏远的滑雪场自杀。

陆伊获救醒来,变得会短暂失忆一天。一直爱慕她的同事邓柴借机自称是她的男友,两人只

可享受一天的恋情,一日后陆伊便回复原状。邓柴从女神的生命中“偷”一天出来,却也成为自己生命中最巅峰的回忆。

短评:导演旧作包括《凄厉人妻》(Pee Mak)与《冬日恋爱》(Hello Stranger)等。《一》是披上糖衣的泰国爱情片,影片太长了,但结尾处理出色。对爱情的心态该如何:只在乎曾经拥有,不在乎天长地久?还是努力去争取?辰塔维片中饰演呆头IT男,却是暖男。妙儿青春美丽,演哭戏却稀里哗啦。

《美国心风暴》American Pastoral(NC16) 

娱乐性 ★★★☆/艺术性★★

导演:Ewan McGregor(埃旺麦格雷戈尔)

演员:Ewan McGregor(埃旺麦格雷戈尔)、Dakota Fanning(达珂塔芬妮)

故事:埃旺饰演的黎沃夫继承父亲的生意,美丽的太太出身选美赛,女儿梅莉虽有口吃,但夫妻极力照顾她。步入少女期的女儿很有自己的主见,因她在越战抗议活动中成为炸弹客,这个外表看似完善的家庭,逐渐地破碎了。

短评:英国男星埃旺演而优则导的处女长片,比起不久前也推出第一部导作的影后Natalie Portman(娜塔莉波曼),埃旺对人物间纠结的处理更具张力。

埃旺饰演的父亲让人竖起大拇指,不论叛逆的女儿是多么的让他震惊与伤心,他始终都不放弃。女儿在乳房都还未发育时,试图挑逗父亲,他理性的将她大骂一顿。影片一窥越战间接带给美国人的不安与躁动,以及中产阶级理想中美国梦的破碎。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1