《我不是潘金莲》:村妇上告10年修炼成白娘子

《我不是潘金莲》(PG13)I Am Not Madame Bovary

娱乐性 ★★★☆

艺术性★★☆

剧情:因为被前夫质问:“你是李雪莲吗?我咋觉得你是潘金莲呢?”29岁的失婚妇女李雪莲(范冰冰饰)坚持上法庭告前夫假离婚,但一层层的上告,从法官到市长等,没人能帮得上她。

李雪莲最后到北京,意外获得机会向首长申冤,虽然搞到一堆小领导因此丢官,她的冤屈仍无法解决。她不灰心地连告了10年,让官员头痛不已质疑:什么难关都能克服,为何一个妇女思想上的疙瘩就解决不了?

1992年巩俐在《秋菊打官司》饰演的村妇秋菊,不满村长踢伤自己丈夫的下体,她为了要村长道歉,决定告到底。《秋》透过秋菊进城,一窥城市和农村发展的差距,反映出中国农民迫切想改变现状,追求更美好生活的愿景。

人情与法治的纠结矛盾

时隔24年,《我不是潘金莲》拿目前中国社会存在的问题开刀,李雪莲与丈夫为了申请配房协议假离婚,但离婚后的丈夫竟然另娶。被背叛的雪莲已经够气的,前夫竟然还公开指她是潘金莲,嫌她在洞房之夜已非处女,雪莲自认婚后没有对不起前夫,这口气,实在咽不下。丈夫可以没了,房子也可以没了,但女人的贞节不能不捍卫。

李雪莲花10年时间提告前夫假离婚,因为有北京首长的介入,所有处理她案件的地方官员都因此丢官,她的私事也变成是中国最大的小事儿,让人啼笑皆非。因为政府机构行事官僚,小蚂蚁变大象,李雪莲的形象从前夫口中的潘金莲,变成小白菜、窦娥,甚至在官员眼中,麻烦的她已修炼成白娘子。这些形象变化过程值得玩味,看到中国人情社会向法治社会演进过程中的纠结与矛盾,进而揭示了“依法治国”的必要性。

《秋》的秋菊经历了种种挑战,最后虽赢了官司,却无奈看着村长被押上警车。她心中带着不舍,因为她难产时,正是村长找人将她送去医院。《我》的雪莲也有类似的遗憾,过去10年的生活重心都围绕在控告前夫,当官员捎来前夫的“最新状况”消息时,她顿时失落了。

《我》改编自刘震云2012年首部以女性视角创作的长篇小说,作家亲自担任电影的编剧,这是冯小刚导演继《手机》《一九四二》后,第三部改编自刘震云小说的电影。

喜感独特,人物塑造精彩

影片保有导演独特的喜感,人物塑造也精彩,即使是小角色,导演都用心打造,刘桦饰演卖肉的老胡,还有片尾范伟饰演的果农,对白只有几句,但与女主角范冰冰的互动都叫人莞尔。郭涛饰演的赵大头在众男中戏份较多,他演爱慕雪莲的厨师。

冯小刚这回打破银幕的视框,大部分时候采用圆形画幅,让人如同在观看古典的团扇画面。当镜头转到城市部分,圆形画幅变成方形,影片最后才变回宽银幕画幅。戏里戏外,冯小刚恐怕想打破一些旧有框框吧!

冯小刚与范冰冰继2003年的《手机》后第二次合作,范冰冰素颜破格演出村妇,造型带给观众的震撼不输当年《亲爱的》演农妇的赵薇。范冰冰演技出彩,将在下周六争本届金马奖的影后。《我》也入围金马奖最佳剧情片、最佳导演、最佳改编剧本和最佳原创电影音乐。

1