“九层糕项目” 邱金海戏言找特朗普客串

本地知名导演邱金海戏言找白宫新主人特朗普(Donald Trump)演出惊悚短片!

故事大纲出自民众

通讯及新闻部推出一个促进了解多元文化与加强社会凝聚力的项目“Project Lapis Sagu”(以下称九层糕项目),找了本地四名导演邱金海、唐永健、K Rajagopal(拉加歌帕)与Sanif Olek(塞尼夫奥力克)分别执导各自的短片,希望借短片促进不同族群间的文化了解,使种族和谐,有如色彩缤纷的九层糕,可以紧密相连,吃起来味道也绝美。

“九层糕项目”号称本地第一个众包(Crowdsourced)项目,因为四名导演的短片故事大纲将出自民众,每部入选的故事将获得5000元奖金。每名导演将拍摄成3至10分钟的短片。

邱金海在昨午举行的九层糕项目记者会上接受《联合早报》访问,他说:“我想以惊悚片的元素来处理。”顿了顿他幽默地说:“如果可以找特朗普来客串,那就更好,就更恐怖,简直就是Trump Horror!”

万一报名参赛的故事大纲没有恐怖题材?邱金海说:“我可以把它扭转成恐怖片。”他也说短片的对白不局限于英语:“本地语言的色彩,方言也行。”

短片中须要出现九层糕的画面吗?比如角色很惊悚地在吃九层糕?邱金海说:“九层糕不用出现。但我希望短片有一些血腥的画面,哈哈哈。”

唐永健:太太爱吃九层糕

向来爱制作恐怖电影的唐永健受访时则说:“我还没去想要处理成怎样的片种,我等看到故事再说。”他也认为拍摄短片,故事的概念比较重要:“是处理成浪漫的,还是恐怖的,还是家庭式的,我不觉得这是重点。”

他笑说太太超喜欢九层糕:“她对我说,拍摄现场如果有剩下的九层糕,要拿回去给她吃。”

既然老婆大人爱吃九层糕,他可曾想过做给她吃?唐永健笑笑说:“我烹饪还可以,不过是重口味的,做糕点,还是让太太自己来。”

本地印族导演拉加歌帕的处女长片《不归路》(A Yellow Bird)今年才竞赛康城影展,他在《不》之前制作了不少短片,导短片驾轻就熟。拉加歌帕说:“为九层糕项目所导的短片故事将来自民众,我觉得很有意义,可以听到民众的声音。”

奥力克是本地马来同胞,他是电视也是电影导演,他的处女导作“Sayang Disayang”曾代表本地报名去年的奥斯卡最佳外语片竞赛。奥力克说:“我还没有决定短片的方向,不过我最近在看歌舞与战争片,也许可以朝这个方向去做。”

邱金海:黄色是风水色

四名导演昨午在主办单位的安排下,在本地一间烹饪课室做出九层糕的最后一层,九层糕师父之前已做好其他底层,四名导演只是选出自己喜欢的颜色掺入材料调配,然后淋上做出最高的一层。邱金海选择黄色,他笑说是他的风水颜色,唐永健随性选了红色,拉加歌帕选择最喜欢的蓝色,奥力克喜欢大自然,所以选了绿色。

“九层糕项目”的短片故事已开始接受报名,以不超过30个字的故事大纲,分享故事构想。参加者可针对日渐多元的新加坡社会,国人所面对的挑战与契机提出看法与观点。报名下个月11日截止,可上网www.lapis-sagu.sg查阅报名详情。下月15日公布优胜者,导演们下月至明年2月间将制作短片,明年3月16日举行短片首映,短片也将在互联网上播映。

热词 :

邱金海
1