外传电影大行其道

这两周,外传电影大行其道。所谓外传是指原作衍生作品的一种,是既有电视节目、电子游戏、小说等作品的旁生创作。

《露露的电影》角色靠网红翻身

第一部是本地片《露露的电影》。庄米雪在新传媒英语剧《绞索》(The Noose)演活好几个角色,而露露这个中国新移民就是其中一个。擅长模仿的庄米雪把这个人物塑造得活灵活现,在电视上主要放大她品味俗气、贪小便宜、英语带浓重家乡音等缺点,夸张效果相当好笑,能让近年面对新移民的国人引起共鸣。不过转上银幕之后,自编自导自制的庄米雪让她中立化,在保留其缺点之余,也强调她敢做自己、永不言败的精神。

电影最新鲜的一点是安排角色靠网络翻身,出奇大红,最后变成闻名国际的时尚界主持奇迹。她到中国、英国和加拿大随街抓路人访问,让人想起好莱坞片《波辣之游美也疯狂》(Borat),有异曲同工之妙。

一般人相信,搞笑比催泪容易,但庄米雪似乎颠倒过来,她在本片对一些社会现象的轻声嘲讽让人发笑,但电影似乎少了一些更深沉的东西,可以对观众有更深远的启迪。

《怪兽与它们的产地》适合大人观赏

美国片《怪兽与它们的产地》(Fantastic Beasts and Where to Find Them)打着《哈利波特》(Harry Potter)系列电影前传片旗号而来,其实跟哈利没有太大关系。虽是同出J K Rowling(J·K·罗琳)的笔下,但本片卖的是造型各异其趣,不得不佩服作者的想象力找到全球共赏的趣味。男主角Eddie Redmayne(埃迪雷德梅尼)演到处捕捉搜罗魔法怪兽的男主角,一脸童真,很贴近电影观众群,其实比《哈》系列更适合大人观赏。

导演David Yates(大卫叶茨)拍过四部《哈》片和《泰山传奇》(The Legend of Tarzan),评价都不错,这回再操刀,也大有可能连拍《怪》的五部曲,荷包可以大胀。罗琳的小说预计又要全球大卖,不只她自己,英国娱乐圈有望多出几名红星,像本片就用了好些原本寂寂无闻的演员,其中不少来自英国本土。

说有怪兽热真没错,精灵宝可梦今年席卷全球,酿成大热(也酿成不小祸),让原已被韩风刮到快片甲不留的日本次文化再度强势抬头,日语的《波尔凯尼恩与机关人偶玛机雅娜》(Pokemon The Movie: Volcanion And The Mechanical

Marvel)也应势推出,尽管其制作很一般。在日本拍了19部,在本地过去也放映过,上映却是第一部,要感谢这股热潮。从电子游戏改编的影片,包括年中的《愤怒鸟》(Angry Bird),内容都偏向童稚,成熟的观众可能嫌无聊。不过有投入精神与时间到处捕捉精灵宝可梦的人,应该会喜欢见到朝捕暮捉的怪兽,在银幕上萌萌欲动,可爱发声吧。有多少人会涌进戏院捧场值得留意。

虽然本周电影怪兽多,但最值得推荐的是美国、英国和澳大利亚合拍片《雄狮》(Lion),它是关于失踪儿子长大寻亲的故事,真的赚人热泪。

1