本地编曲人以“名字”打进中国音乐节目

Martin Tang。
Kenn C。

不少本地音乐人在中国的音乐综艺节目大展才华,最近,Terence Teo、Martin Tang、Kenn C三位编曲人,也受邀参与《梦想的声音》,为素人歌手选唱的歌曲编曲。

本地歌王林俊杰最近在中国音乐节目《梦想的声音》担任导师,表现大受好评。他改编孙燕姿《我怀念的》、巫启贤《你是我的唯一》、王菲《打错了》,网友直呼:“不愧是创作天王,短短几个小时就能把一首经典改编出完全不一样的感觉,关键是还这么好听!”

经典改编,是《梦想的声音》的一大吸睛元素。这个节目的五组导师为羽泉、萧敬腾、张惠妹、林俊杰和田馥甄,节目形式是素人歌手向导师发起挑战。首先,素人歌手会演唱,如果连过两关,就能向导师下战书。导师必须从“惊曲榜”中选歌改编演绎,素人歌手则必须演绎导师的歌曲。如何为一首首经典歌曲赋予新的生命,这就是编曲的重要性,而《梦》这个节目,除了本地歌手林俊杰参与,还有多位本地知名编曲人是幕后大匠。

Terence Teo(张瑞成)、Martin Tang(邓志明)、Kenn C(蔡体林),都是本地音乐界响当当的编曲人,他们合作过的歌手有林俊杰、孙燕姿、蔡健雅、张惠妹、张学友、郑秀文、陈慧琳、蔡依林、梁静茹、F.I.R等。三人今年受邀为《梦》节目担任编曲工作,Kenn C更在第三集的节目中为林俊杰重新改编及吉他伴奏《你是我的唯一》。

三编曲人参与《梦》过程

Terence Teo接受《联合早报》专访,畅谈三人参与《梦》的过程。Terence Teo透露,三人都与《梦》节目的音乐总监黄怡相识多年,对方邀请三人为素人歌手选唱的歌曲编曲。每一位素人歌手都会准备两首歌,一首是首轮献唱,另一首是导师PK。

Terence Teo说:“我们不会见到这些素人歌手,但我们会跟音乐总监沟通,了解他们的风格,音乐总监也会把他们的demo寄给我们做参考。”

Terence Teo在《梦》至今编了11首歌曲,他说很可惜不是每一首都被听见,因为有些素人歌手没能通过第一关。例如他至今认为最具挑战性的歌曲《记得》,就因为该名素人歌手闯关失败,结果无法在第二轮献唱《记得》。

Terence Teo编曲编了20多年,累计作品超过1000首,其中包括F.I.R《Lydia》和《千年之恋》、孙燕姿《我不爱》《同类》和《眼泪成诗》、林俊杰《学不会》、蔡依林《柠檬草的味道》等。

“名字”是品牌

无论是为大牌或素人编曲,Terence Teo认为:“我的作品都要有品质,因为我的名字‘Terence Teo’是一个品牌,代表着‘好品质的音乐’。”

其实Terence Teo不仅参与《梦》节目,他去年也参与了《我是歌手4》,为张信哲、赵传及中国歌手关喆编曲。今年《中国好歌曲》第三季的节目,他为陶喆的队伍效劳,最近也为张信哲参与的《天籁之战》担任编曲。

Terence Teo坦言:“以前,我们会接到很多台湾歌手的案子,但是如今唱片市场低迷,加上很多新人歌手都自己编曲,我们编曲人的工作也相对减少了。不过中国现在很多音乐综艺节目,为我们提供了更多的机会和平台,可以说是为我们开拓了新的市场。这一两年,我就接到许多中国的案子。我很开心能参与这些高素质的音乐节目。”

新加坡音乐风格多元

其实还有不少本地音乐人在中国的音乐综艺节目中大展才华。例如《梦》的第二集,本地印度乐手Sam和Maniam就受邀为一个素人歌手演奏印度鼓和西塔琴,林俊杰见到他们,开心地说“好久不见”,张惠妹也说“合作过”。本地知名创作人黄韵仁也参与了《中国好歌曲》第一季,为周华健的队伍编曲。本地音乐人不断地在海外的舞台上发光,让更多人看到了新加坡音乐的精彩。

Terence Teo指出:“新加坡的音乐融合了东方和西方元素,风格多元,这是我们的特色和吸引力。看到越来越多本地音乐人在这些高素质的节目中出现,是令人鼓舞的一件事,这是对新加坡音乐人的肯定。”

Terence Teo也直言,大家通常只注意一首歌的词曲作者,编曲人常被忽略,但有了这些音乐节目,编曲人更受瞩目了。编曲人的角色,其实跟词曲作者一样重要,Terence Teo形容:“作曲人给一首歌生命,编曲人给一首歌灵魂。”

《梦想的声音》每逢星期五晚上9时10分,通过StarHub Go/Hub都会台和网站,与中国同步播出。

1