SMAP 从梦想变传说

←木村拓哉(左图)去年底主持电台节目《木村拓哉的What's Up SMAP》时,表示解散后即使其他成员主持的节目名不再冠上“SMAP”,他仍将维持原来的节目名称。
←“SMAPXSMAP”去年12月26日落幕,SMAP唱《世界唯一的花》时,中居正广(右图右)背对镜头落泪。

日本天团SMAP曾给许多人带来梦想与快乐,进入2017年,这一梦想已经成为传说……

成立28年的日本天团SMAP前天(2016年12月31日)正式解散,同舟共济28年的友谊小船,说翻就翻,SMAP曾给许多人带来梦想与快乐,如今这一个梦想成为传说。五成员木村拓哉、中居正广、草彅刚、香取慎吾、稻垣吾郎虽都隶属杰尼斯,未来将各自单飞接工作。

SMAP1988年4月组成,1991年9月9日推出单曲CD出道。当时,正处于日本偶像没落期,电视台的音乐节目锐减,于是杰尼斯事务所的经纪人饭岛三智安排SMAP上综艺节目,之前几乎没有偶像团体这么做过。

领头上综艺节目搞笑

SMAP在节目上不顾形象反串女人,疯狂玩游戏等创新做法,让人刮目相看,也让他们渐受欢迎。现在偶像团队上各种综艺节目玩游戏,走的就是SMAP当年崛起的套路。

1996年,富士电视台开播综艺节目“SMAP X SMAP”,成为团体最具代表性的作品。这节目邀请的来宾都很有话题,包括日本当红艺人,国际巨星如麦克杰逊、麦丹娜、女神卡卡等,5名成员不但变装搞笑,甚至还愿意扮丑,逗得观众乐开怀,难怪节目始终拥有高超人气,至今20年仍是收视保证。

SMAP究竟有多红?SMAP的演唱会至今超过上千万人次观看,发行过55张单曲,单曲销量夺冠的有33张之多,而《世界上唯一的花》有“日本第二国歌”之称,传唱度极高。

5名成员除了演唱之外,还主演电影和电视剧,主持电视节目,尤其是木村拓哉更成了最近20年来身价最高的影星。

解散造成巨大经济损失

SMAP解散将影响日本娱乐产业的发展。首先SMAP的粉丝俱乐部有102万名会员,解散后,事务所每年损失约6000万新元会费,以及SMAP的CD、DVD、演唱会、周边产品的250亿日元(3亿新元)收入。若加上歌迷出席演唱会的交通、住宿等其他费用等,日本关西大学教授宫本胜浩推算,SMAP解散至少造成日本经济损失达636亿日元(约7.8亿新元)。

除了娱乐圈,SMAP的影响力也扩及运动界和中日外交。该团原定担任2020年东京残障奥运代言人,如今辞职,让身为地主国的日本尴尬不已。

2011年5月,时任中国国家总理温家宝访日时曾会见该团,并邀请他们同年9月到北京演出,这是中国领导人多年来首次单独会晤日本艺人。上周SMAP最后一期节目播出后,中国驻日大使馆还在官方推特发文“谢谢,SMAP。”并附上2011年SMAP在中国的演唱会照片。

面对日本媒体的提问,中国驻日大使馆新闻发言人解释:“SMAP在中国人气很高,他们对中日友好,以及促进中日民间交流做出贡献。因此我们选择在这个时间点,表达感谢之情。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1