巫培双:微电影开场就得吸睛

科技发达的年代,一机在手就可以拍摄视频和朋友分享。如果想要拍一部微电影,要如何才能吸引观众的目光?

新加坡宗乡会馆联合总会、新加坡华族文化中心和联合早报合办的“我的新加坡未来”微电影大赛正如火如荼地展开,作品呈交截止日期为3月15日,提早呈交的作品有机会在农历新年大型活动“春到河畔”播放。

为了鼓励创新创意,提升参赛者的微电影制作水平,主办单位已陆续举办八场免费工作坊,上周六(7日)的最后一场微电影制作工作坊,邀请了知名编剧兼导演巫培双,与公众分享微电影的拍摄心得与制作技巧。

巫培双曾参与众多本地电影和电视制作的创作和幕后策划工作。他受访时说,微电影有自己的功效,以及要传达出的讯息,关键在于如何用影像将这些讯息呈现给观众。

最欣赏香港导演杜琪峰

巫培双透露,碍于大家一般都在路上用手机或平板电脑上观看微电影,微电影制作最困难的地方,在于如何在最短的时间内吸引观众的注意力。他建议通过唯美的镜头、娱乐效果、震撼及血腥场景等,在影片一开场就夺取观众的注意力,燃起观众想要继续观看影片的兴趣。

本地知名编剧兼导演巫培双(戴帽者)主持微电影制作工作坊,分享经验。(新加坡宗乡会馆联合总会提供)

谈及拍摄题材的选择,巫培双说,由于自己曾撰写情景喜剧的关系,他倾向拍喜剧题材的电影,但未来想尝试拍摄动作片。

至于最欣赏哪一位导演,巫培双说:“我很尊敬杜琪峰导演,因为他能够自在地游走于娱乐和艺术之间,既能够拍出好的通俗电影,又能够拍出富有‘诗意’的电影。”

导演必备的三大条件

记者向巫培双请教微电影导演须要具备的三大条件,他列举如下:

第一,微电影导演必须创新,不该墨守成规。创新指的不单是题材方面,还包括拍摄手法和剪辑技巧,但必须以认识“传统的拍摄手法”为前提。巫培双说:“只有当你了解传统手法后,拍摄时故意避开这些手法,才算是真正的创新、破格。”

第二,微电影导演必须具备敏感度。导演看到的层面要异于一般人,才能够挖掘隐藏在平常事物底下的不平凡讯息,拍出来的东西才能让人出其不意。巫培双举例:“打麻将是华人的国粹,试问谁平日会去思考这个活动背后有什么意义呢?但杜琪峰导演的《呖咕呖咕新年财》,就通过麻将来看人生,更以‘牌品好,人品自然好’一句简单的台词带出这整部电影的主题。所以要成为导演,就必须留意身边的事物,找出共同点,才能够说出一个动人的故事。”

第三,微电影导演必须掌握说故事的技巧。巫培双说,如何通过影像,在短短几分钟内煽动观众的情绪,全靠导演说故事的技巧。电影的好坏关键在于它能否感动观众,引发观众思考。

了解这些微电影制作的小贴士,你也有兴趣拍摄微电影参加“我的新加坡未来”微电影大赛吗?可上网站microfilm.zaobao.com/2016了解详情。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

巫培双
1