女性在现实与超现实之间

下周三是三八妇女节,本周新片也有以妇女为要角的电影,例如《破裂》里害怕蜘蛛的单亲妈妈,《还有机会说再见》的校园女学生,女学生有机会活命变成妇女吗?

T2猜火车 T2 Transpotting(R21)

娱乐性 ★★★/艺术性 ★★

导演:Danny Boyle(丹尼博伊尔)

演员:Ewan McGregor(埃旺麦格雷戈尔)、Jonny Lee Miller(强尼李米勒)、Robert Carlyle(罗伯特卡莱尔)

故事:首集《猜火车》(Transpotting)里卷款而逃的颓废青年Renton(埃旺饰),20年后回到爱丁堡再度与他的死党们聚首,决定要再大赚一笔,表面上虽然共同合作,怎知往事并不如烟,当年的背叛,现在得还。

短评:英国名导丹尼博伊尔1996年所导的《猜火车》相当火红,还入围了奥斯卡剧本的竞赛,当年看此片时,演员还年轻,一转眼,当年俊俏青春的偶像们,如今都步入中年。《T2》穿插了首集的一些追赶跑跳碰画面,时间,真的是一把杀猪刀。原班人马回归,一起演绎这群颓废年轻人的成人生活,当中依然有颓废、吸毒、心计,而女人,也让兄弟之间的关系紧张。年纪不轻的埃旺与强尼还有脱光猪逃亡的搞笑画面。《T2》导演依然是奥斯卡导演丹尼,画面依然剪辑得有如MV,鲜明利落,但已没有首集的新鲜感。

为了与你相遇 A Dog's Purpose(PG)

《为了与你相遇》中,黄金猎犬陪着小主人成长。

娱乐性 ★★★/艺术性 ★☆

导演:Lasse Hallstrom(莱塞荷斯朗)

演员:Bryce Gheisar(布莱斯吉扎尔)、Dennis Quaid(丹尼斯奎尔)

故事:一只名叫贝利的黄金猎犬,陪着小主人伊登(布莱斯饰)成长、玩耍,也会机灵地帮步入青春期的伊登追女友。年老去世投胎,第二世变成英勇救人母警犬。第三世成为一名黑人少女的宠物,第四次轮回,它遇见了已变中年汉的伊登(丹尼斯饰)。

短评:由《浓情巧克力》(Chocolate)的名导莱塞荷斯朗所导,导演作品包括《米其林情缘》(The Hundred-Foot Journey)等,导演电影最大的特色就是温馨,《为》也不例外。影片与以往多以人类视角拍摄狗的电影不同,分享忠狗的深情和它们生活在世上的意义,并让人类学会如何爱动物与自己。

还有机会说再见 Before I Fall(PG13)

《还有机会说再见》是美国导演罗素扬的超现实电影。

娱乐性 ★★★☆/艺术性 ★★

导演:Ry Russo-Young(罗素扬)

演员:Zoey Deutch(佐伊达奇)、Halston Sage(豪斯顿塞奇)、Medalion Rahimi(拉西米)、Cynthy Wu

故事:佐伊饰演的17岁美少女莎曼萨,有一天睡醒后发现接下来的好多天,每天的日子都是在重复,即遇到的人,发生的事,竟然是同样的。原来她在死亡与重生之间徘徊,她了解生活背后不为人知的事物,她与三名姐妹淘友谊间的一些秘密等等,她试图去改变命运。

短评:《还》是美国导演罗素扬的超现实电影,透过重复的日子,女主角有机会审视自己与家人的关系,与男友的问题,与学校姐妹淘的友谊。影片也在迷离氛围中,摸索生命的意义,是近年来年轻人电影里比较有意思的,至少不苍白。佐伊不久前在《恼爸偏头痛》(Why Him?)与饰演男友的James Franco(詹姆斯法兰柯)撞击出火花,这回在《还》与三名女生也有不同的火花。戏份不是太多的Cynthy Wu接下来也有新戏“Kong: Skull Island”。

七夜怪谭 (Rings)(PG13)

《七夜怪谭》是西班牙导演哈维尔的第二部导作。

娱乐性 ★★/艺术性☆

导演:F. Javier Gutierrez(F·哈维尔古铁雷斯)

演员:Matilda Anna Ingrid Lutz(玛蒂尔达鲁茨)、Alex Roe(艾力克罗)

故事:男友霍特上大学后,朱丽叶保持与他联络。一天他突然失去音讯,她跑到大学找他,没多久他就出现,并与她去追查贞子的事,因为据说看完录影带的人都会在七天后死去。

短评:从日本版看到西洋版,最经典的还是日本版。《七》是西班牙导演哈维尔的第二部导作,剧情已玩不出花样,看到穿白衣,披头散发的贞子在地上爬呀爬呀,没感受到惊悚,反而希望她不要再爬了,好好休息。女星玛蒂尔达青春可人,片中男友艾力则是小帅哥。

破裂 Rupture(PG13)

《破裂》讲述害怕蜘蛛的单亲妈妈的故事。

期待指数 ★★★

导演:Steven Shainberg(史提芬珊伯格)

演员:Noomi Rapace(劳米拉佩斯)、Peter Stormare(彼得史托马)

故事:“文身女”劳米拉佩斯饰演一名单亲妈妈,从小就害怕蜘蛛。有一天,她被一个神秘的组织绑走,他们要拿她做实验,他们告诉她,必须亲身经历被蜘蛛爬满全身的恐惧,才能激发出她隐藏的超能力。导演史提芬曾导《艳欲女秘书》(Secretary),他也喜欢一些比较另类的女主角,《艳》的女秘书不是一般的女秘书;2006年的《神奇毛皮》刻画的是美国已故女摄影师Diane Arbus(戴安阿勃丝)。戴安所拍摄的人物不是畸形、极胖极瘦,就是流浪汉、变性人、低能儿和侏儒。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1