洪菁云:同理心

不少观众离开时都主动向带位员道谢。这样的同理心让我感到温暖。我也这样提醒着自己:要更加懂得尊重和体谅。

周末的一个小小经历让我受到强烈的冲击。去看了一场让我又爱又恨的演唱会。这是我和一班好友等待已久的演出,我满心期待。“爱”当然是因为演出无限精彩。“恨”则是因为我亲睹了旁边一名观众针对带位员的激烈反应和语言暴力。

那是一场最精彩的演唱会。不管是歌者的实力或是制作方面的严谨都让人惊喜。舞台效果极佳,灯光、服装无懈可击。我拿起手机拍照,想在社交媒体分享。突然一名带位员走到我身边拍了拍我的肩说:“抱歉,不能拍照或摄影。”

因为现场音响声量大,应该是怕我没听清楚,边说还边用两只手比划出一个大大的叉。我赶紧放下手机,对她笑了一下,连忙道歉说:“我以为只是不能用闪光和录影。”全然像一个犯错被老师提醒的孩子。

带位员工作的不易

如果你看演唱会,你一定会注意到这些带位员。几乎每一场演唱会他们都会全场巡视,不断地阻止大家拍照和录影。我总是会悄悄为他们的辛苦叫屈,因为在他们执行任务的过程中,总会碰到很多挑战。

那天晚上演唱会的整个过程中,因为有不少人拿起手机拍照,因此他们得不时出现劝止。 我能体谅歌迷的心。我们见到偶像都会忍不住想把他藏在手机里,但也能明白带位员按照指示工作的不容易,这是他们的职责所在。有一点安慰的是大多数人拿起手机拍照都自知理亏,带位员一出现请求就马上收起。

跟我隔着一个走道坐的是一起来的一大群好友。他们开心地喝着啤酒看着精彩的演出。间中带位员多次出现令其中一名大叔不满。他觉得自己被干扰,用英语大声地对旁边的太太和友人说:“他再来我就要骂他,说他干扰我看演出。”他真的这么做了。

第一次他还挺友善的,很哥儿们地拍拍带位员的肩膀说:“我知道你只是在执行你的任务”……但是观众继续拍照,包括他们群里的朋友,带位员就只得不断地来提醒。大叔又气愤地对旁边的人说:“他再来我就拿水泼他!”“我不喜欢他的脸!”说完还真的拿起水瓶做状等待。

听到这里,我已经无法专心看演唱会了。心里盘算着他真动手我该怎么办。怎么可以这样?为什么你是被带位员干扰?你该劝阻的是和你坐在一起的朋友别拍照,那带位员就不会来了呀!

到了最后的十几分钟,他更是对着带位员高声怒吼:“你可以不要再干扰我了吗?我要享受我的最后十几分钟!”就像一个耍脾气的孩子。

几十年的人生智慧化为乌有,又或者没有过。我看到他们群里的人还笑着,似乎在赞许着他的“英雄事迹”。他这一吼,才真正影响到我们看演唱会呢!

辜负歌者和团队的用心

我不知道偶像在台上听到吗,若听到会作何感想呢?

听演唱会是为了去听演唱会还是为了让偶像的照片成为自己相机里的收藏?就算非拍不可的话,可不可以不要站立,可不可以快快拍了就收起手机?毕竟要看偶像照片的话,可以在网上看主办方的专业照片。为了专注拍照会错失现场的精彩,辜负歌者和团队的用心。

演唱会结束,我特意走到带位员身边想跟他们说谢谢,结果我看到了令人感动的画面。应该是大家都听到了大叔的“怒吼”,都明白他们辛苦,知道他们不容易,不少观众离开时都主动向他们道谢。这样的同理心让我感到温暖。我也这样提醒着自己:要更加懂得尊重和体谅。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

洪菁云
1