李亦筠:跟着电影去旅行

看了美国导演Richard Linklater1995年的爱情电影《日出之前》(Before Sunrise),一直想到维也纳的电影拍摄地朝圣,前几天,梦想终于落实,跑到男主角 Ethan Hawke(伊桑霍克)与女主角Julie Deply(茱莉蝶儿)漫步的Zollamtssteg行人桥、阿尔贝蒂娜博物馆(Albertina Museum)与维也纳火车西站(Wien Westbanhnhof)等。

《日》故事简单,正在修补破碎之心的美国青年杰西在火车上遇到法国女生席琳,后者刚从布达佩斯探望完奶奶要回去巴黎,两人聊得兴起,杰西要求席琳在维也纳一起下车,两人漫步在音乐之都的大街小巷,天南地北无所不聊,字字珠玑,每句都是爱情故事的经典名言,也让我们这些粉丝陶醉不已。

维也纳火车西站位于欧罗巴广场(Europaplatz),这个地方也是席琳决定与杰西继续聊,一起下车的地方。我从维也纳中央火车站坐火车又换电车终于抵达,暮色中,三月的阵阵微风吹来,寒气逼人,没能在户外多逗留,赶紧跑到站内。火车站不大,有快餐店与一些小店,但醉翁之意不在酒,想一想20多年前,霍克与蝶儿曾在这个车站出现,感觉很好。

画家席勒对妻子的深情

阿尔贝蒂娜博物馆处于维也纳市中心,该馆的大观景台是两人告别前所去的地方。这趟专程拜访,也顺便看正展出的维也纳名画家席勒(Egon Schiele)的画展。看到一幅幅画中的未成年人物,想起席勒曾因雇用孩童当人体模特儿而蹲牢房,他一生争议不断,充满波澜,他在妻子病逝后仍继续画她,直到自己28岁病逝。他的深情,不逊色初次相遇就撞击出火花的杰西与席琳。

Zollamtssteg行人桥冷冷清清。

两个维也纳人在离多瑙河不远的Zollamtssteg行人桥给了杰西与席琳戏票,虽然电影让这座绿色钢骨桥成名,但它不像韩剧旅游景点有络绎不绝的游客,桥上也没任何标志注明是《日》的拍摄地点,不先做点功课,恐怕就错过它了。我与也看了《日》电影的韩国亲戚抵达时,桥上静静的,小猫两三只。桥面已从木板变成水泥地。

《日》的景点还包括有着著名标志景点之一巨型摩天轮的普拉特公园( Prater )与玛丽亚特蕾西亚广场(Maria Theresien Platz)等。朝圣之路花两天可走完。

每部电影,都是一种人生,跟着电影主角体验人生,漫步他们走过的场景,是一种选择,也是一种旅行。旅行就是人生,人生就是旅行。世间所有的相遇,都是久别重逢。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1