杨丞琳泪诉轻熟女心声

植剧场:荼蘼 (首播)

佳乐台(新电信电视Ch 502)每逢星期一至五 晚上10.10

《荼蘼》是台湾单元剧《植剧场》的爱情成长系列第二部作品,由杨丞琳、颜毓麟、路斯明等主演,金牌编剧徐誉庭执笔,《植剧场》发起人王小棣亲自上阵执导。

王小棣来头不小,是台湾金钟奖编剧奖和导演奖的常客,很多人熟知的台湾偶像剧《我在垦丁天气晴》就出自她的手笔。

徐誉庭的来头也不小,许多本地观众追过的台剧《我可能不会爱你》,就是出自她的手笔。《我》贴近社会热点,讨论“初老症”“轻熟女”“男闺蜜”等议题,对生活细致入微的观察,让这部都市纯爱剧突围而出,横扫第47届金钟奖,让主演林依晨、陈柏霖再创事业高峰。

金牌编导联手打造好剧

王小棣、徐誉庭联手编导的《荼蘼》,在台湾播出时好评不断。内容讲述任职泡面公司的女主角郑如薇(杨丞琳饰)获得赴上海工作的机会,原本计划与男友汤有彦(颜毓麟饰)一起到上海打拼,共创美好的前程,不料男友的父亲意外摔伤腿,男友决定留在台湾照顾,女主角也面临了事业(去上海)与爱情(留在男友身边)的选择题。

《荼蘼》在徐誉庭笔下,剧情走向两个平行时空,她开发出了两条故事线让观众对比观察,选择方案A(选择事业,去上海,活出想要的风光)是怎么结果;选择方案B(选择家庭,留在台湾,守住弥足珍贵的爱情)又是什么结果。

16岁出道的杨丞琳,在多数人的印象中还是一个“可爱小女生”。这次在《荼蘼》里,她以职场轻熟女的身份,面临人生难题,在剧中演技大爆发,落泪说出“真的好想好想知道所有的答案,再做选择喔。”真实说出女性内心话,给观众耳目一新的感觉,这点和《我可能不会爱你》的林依晨颇有相似之处。

杨丞琳指点小鲜肉入戏

杨丞琳在《荼蘼》既能演好性格活泼的平凡女孩,又能展现公司小职员的野心,在面临两种不同生活选择时,也把彷徨和无助演绎得十分到位。本片男主角是新人“小鲜肉”颜毓麟,他透露:“她会提醒我哪些地方须要调整,常常一语道破,每次说完之后拍摄都很顺利,有她在,我很放心。”

杨丞琳形容接到这部剧是她在最好年纪遇到的好剧本,因为女主角从26岁演到34岁,她认为自己如果早一点接演,可能不能理解30岁后的女人在想什么,“虽然我过去也曾经演过从17到24岁的角色,但那时太年轻,还不够成熟;现在我32岁,接演这样有跨度的年龄层更有把握,戏里的感受都很真实,不是我刻意去营造的。”

杨丞琳人母角色大突破

杨丞琳在《荼蘼》的角色,创造了几个从影以来的“第一次”,包括第一次当女强人,第一次当服侍公婆的家庭主妇,第一次怀孕,第一次当妈妈,网友点评她最大的突破就是怀孕为人母,都认为她“完全走进角色,散发母性光辉。”

演出怀孕戏时,杨丞琳吃足苦头,她穿戴上重达5公斤的橡胶假孕肚及胸部,而且在产前和产后,得分不同时期穿戴不同尺寸的肚子。杨丞琳在开拍前就做足了功课,除了请教身边怀孕过的朋友,也参考了真实生产的影片,了解不同情况的阵痛会有哪些反应。她当下的演出让王小棣导演赞赏“表情十足”,生产戏的哭喊挣扎,让她拍摄完毕后汗流浃背,杨丞琳形容“仿佛刚结束一场运动会比赛”。

为了演好剧中的妈妈角色,杨丞琳一到片场就抱着或哄着演出她小孩的婴儿、幼童,努力跟他们培养出好默契。但也因为太投入角色,杀青一周之后,杨丞琳滑手机看到自己与剧中儿子的合照,竟然崩溃大哭,“因为我这么疼他,照顾他,他却不是我的儿子。”

说走就走~短假游

8频道 晚上8.00

郑斌辉和苏梽诚这对好兄弟去珀斯的短假游,可是一点都不轻松,他们进行海陆空大挑战,在海里游,玩高空跳伞,还有沙丘滑沙。除了刺激的活动,他们也和袋鼠、无尾熊做近距离接触,还去看了西澳最古老的监狱和世界上最大的金币,度过最紧凑精彩的短假游。

龙八夷

U频道 晚上10.00

茹真想与泰贤结婚,以让泰贤成为自己的监护者。茹真手持秘密账簿命令秘书长与自己合作。杀手奉高社长之命向泰贤下手,李刑警带人赶到,却不敌凶手身受重伤。泰贤救治李刑警后逃离。

盲点 The Blind Side

HBO(星和Ch601) 傍晚6.05

Sandra Bullock主演,讲述她看到无家可归的黑人少年麦克,在寒冬只穿短裤和T恤,她对这个自家孩子的同学动了恻隐之心,不顾他人的闲言闲语,让麦克成为家中一份子,还发掘麦克对橄榄球的优异天赋,努力将他栽培成优秀选手。

南极日记 Antarctic Journal

tvN Movies(星和Ch818)晚上8.00

主演:宋康昊、刘智泰、姜惠贞。讲述六队员组成南极探险队,在无补给的情况下征服南极大陆最遥远地点的历险故事。

玩命关头 Fast and the Furious

Diva(星和Ch513,新电信 Ch303) 晚上10.00

洛杉矶新警官布赖恩(Paul Walker饰)为了调查最近屡屡发生的劫车案而充当卧底,潜入活跃的飞车党搜集证据。布赖恩凭借高超车技,赢得飞车党老大多米尼克(Vin Diesel饰)的欣赏和信任,并且和多米尼克的妹妹米亚(Jordana Brewster饰)堕入爱河。

飞车党的第二把手文斯暗恋米亚,对布赖恩充满敌意,而且党员开始怀疑内部藏有奸细。布赖恩和多米尼克接触越久,他们之间的友谊越加深厚,布赖恩开始进退两难。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1