洪菁云:温柔的爸爸

配合父亲节,同事们聊起 “温柔的爸爸”。我想了想,我爸爸温柔吗?要是20年前,我的答案一定很坚决是“No”。

我爸爸是铁汉,是一个很传统的男人。做为父亲,他总是严肃。他对我们有相当高的要求,他不容易亲近,但我们似乎总是默默地期待他能关注和认同我们。就我而言,一直以来我对爸爸就怀着一种敬畏感。当然,我必须承认“畏”的部分还是比较多的。小的时候很怕他,远远听到他的招牌“清喉咙”的声音,我们一群孩子就会神经紧绷起来,深怕他走过来会批评我们。

牵挂与不舍的温柔

我相信我们七个兄弟姐妹都各自有见过和感受过爸爸的温柔。也可能是因为我是家里的老幺,有些刁蛮、任性,在我成长的记忆中有好些感受到爸爸温柔的一面的机会。印象中,以前爸爸几乎每周都会带我们到海军路那边的泳池游泳。我的脑海中一直有着爸爸抱着我,耐心教我游泳的镜头。另一个镜头更是深刻,已经忘了是为了什么,我顽皮撒野结果被爸爸用拖鞋狠打了一顿。不记得我当时几岁,但记得我真的哭惨了。之后爸爸抱起我坐上驾驶座,把我放在他的腿上带着我开车,终于把我这个“刁蛮公主”安慰下来了。

姐姐在英国念书毕业的那年,爸妈飞到爱丁堡去参加她的毕业典礼。老爸发现原来姐姐住的是偏远的宿舍,要买东西相当不方便。回国时我们去接他们,他轻轻地责备了一下大哥,说他很“狠心”把姐姐一个人“扔”到那么远的地方。虽然哥哥觉得被责备了,但我感受到的是爸爸心疼女儿的温柔。后来二姐一家移居上海,我们约他一起去看看,他一反以往会马上拒绝的惯例轻轻点头表示愿意。老妈说二姐去那么远、那么久,他其实很牵挂,所以一定要去看看。

其实我经历青春叛逆的时期,就不再觉得更不曾感受到老爸的温柔。一直到17年前我出嫁的那天,他按照传统撑着伞陪着我从家里走出去,然后轻轻帮我整理婚纱。那天我看到的是一个温柔的爸爸。或许当时他对着刚长大就迫不及待想离家的女儿心里还是有些不舍吧。

别扭的温柔

也许是因为现在我已是成年人,最近几年我更是越来越觉得爸爸很温柔。去年的父亲节我第一次鼓起勇气拥抱爸爸,今年他庆生我又走到他的面前跟他说:“爸我要拥抱你!”他虽然有点别扭,但是比去年自在很多。我深深地拥抱了他后他说:“好啦,好啦!”我抗议说:“你都没抱回我。”见我这样,老爸妥协了。他把有些僵硬的手放到了我的背上轻轻地拍了拍……那个瞬间,我的老爸帅气又温柔呢!

也许你和我老爸一样,为了家人一辈子认真对待生活丝毫不敢放松。希望你也多多向孩子展示你温柔、容易亲近的一面哦!祝愿老爸和所有的爸爸们:“父亲节快乐!”

(作者为UFM100.3 DJ)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

父亲节
1