洪铭铧:真心爱一个人会原谅他几次

对于爱情的伴侣,原谅他7次太少,原谅他7x70次又太多,原谅他77次刚刚好。

这是香港爱情片《原谅他77次》里的对白。爱情片里的对白尤其重要,因为其他片有特效、动作、场面、化妆辅助,但爱情片靠的是对白(还有音乐和摄影)营造出效果。观众进场,等待金句直捣心窝,最好五脏一起翻腾。

《原》不只一句,还有一连串看似情侣间日常抬杠的话语,却让我们惊叹,怎么好像自己曾经对另一个人说过。

片里的蔡卓妍与周柏豪,像是你我,或你我身边的朋友——拍拖十年多,却因一件小事突然分手。男主角后来在家中发现女主角一本记录了他77次让她心碎事件的簿子。他愧疚不已,鼓起勇气向她道歉。岂料她又发现他又犯了一个错,她可否原谅他第78次呢?

适合怨偶的凡俗

电影拍得贴近生活,没有浮夸的甜蜜也没有浮夸的伤害,仿佛是大部分人的爱情写照,凡俗得如此亲切。

爱情片适合恋爱的人结伴观赏,但本片特别适合怨偶,也许看了可以想想,对方还值得自己原谅吗?不然可以怎样?

看了电影,不妨问问自己,真心爱一个人,会原谅他多少次?影片的最好参考,或许是让大家都买一本记事簿,记下对方对自己的好与坏,记下自己为对方欢笑和哭泣多少次,万一有一天感情破裂了,或许这本记事簿可以唤起自己对感情细节的回忆,来决定感情的生与死,所以它也是一本感情生死簿呢!

蔡卓妍擅演爱情小品

蔡卓妍特别擅长演爱情小品,她在“Twins”组合的搭档钟欣潼早有一部恋人们必看的《前度》,而她现在才有爱情片代表作。自从2001年的《常在我心》后,这十几年,她拍了太多不需要感情演绎的喜剧片,有点浪费。接下来她还有新作《会痛的十七岁》和《常在你左右》,希望她又能精彩诠释现代都会女性的美丽与哀愁。

周柏豪长得很普通,也像极了片中胸无大志、让女友一直觉得长不大的男主角。突然想起之前的《春娇救志明》,也是女友嫌男友长不大,给不了安全感的故事。社会发展下去,看来男女之间的成长速度出现了差异,男人过了30岁似乎心智还龟速踏步停留在孩子阶段,女人30岁未到不得已只好心急超龄变成他“妈妈”,你说两人拍拖怎么能不成冤家?

编剧李敏和导演邱礼涛也是老搭档了,他们合作的作品,题材多元化,成绩也高低不一,不太好的有《凶手还未睡》《叶问前传》,还可以的有《雏妓》《竞雄女侠-秋瑾》,很不错的有《拆弹专家》《叶问:终极一战》,但我觉得《原谅他77次》最出色。曾以《八仙饭店之人肉叉烧包》祭出惊悚经典的邱礼涛,没想到刻划女性心理也能这般细腻。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1