白薇秀:第二次当妈妈的新挑战

记得生产前最后一次发稿时,我的心情兴奋又忐忑,不知道产子的过程会怎么样?家里多了一个成员是什么情况?也不知道女儿会有什么反应?如今我的儿子满两个月,第二次当妈妈的我也面对了几项新的挑战。

愧疚没时间陪女儿

儿子回家的第一天,我们忙得团团转,女儿又感冒了,我们担心会传染,所以我和儿子都没有跟她有太亲密的互动。那几天我心里好难受,好像一夜间跟女儿的关系疏远了,开始怀念跟她单独相处的时间。或许是因为我们没有时间陪她,她偶尔会闹情绪,尽管如此,她并没有对弟弟有任何负面的举动。

这回我虽不像生第一胎之后那么荷尔蒙泛滥,杞人忧天,却对女儿产生了愧疚感。我觉得要求她体谅我们必须照顾弟弟因此少关注她也太委屈了,毕竟她同样需要父母,她的感受也很重要,但很多时候我都力不从心,想赶快陪女儿,但弟弟就是哭闹不休,又或者是我想休息,因为忙完弟弟的事,已经没有精力陪她了。

忙碌过日,容易急躁

有了两个孩子,时间的分配成为大挑战。除了要配合女儿的课外活动时间,也得跟保姆、老公计划好一星期的时间表。我目前还在喂母乳,半夜都得起来喂奶,顺利的话半小时就能搞定,有时哄了两个小时,弟弟才肯睡觉,所以好多人都提醒我,白天一定要把握时间休息。

但是白天要做的事也太多了,大部分的时间都花在儿子身上,有时一边喂奶,还要一边陪女儿玩,根本没有空余的时间沉淀思绪,或做自己想做的事。这样过日子让我容易急躁,心里不平静,我也不喜欢这样的自己。

我是一个凡事亲力亲为的母亲,对孩子的教育也综合各家所长组成自己的一套。如果要我天天在家里煮饭做家务看孩子,我会不快乐,也不会有耐心培养孩子的人格品德和修养,更不会有时间进修,为孩子树立好榜样。

寻求外援,勿因小失大

坐月子的这段期间,我更加感受有人帮忙的重要性。这次坐月嫂除了为我准备月子餐,照顾宝宝之外,她也让我在这一个多月能好好休息,做自己想做的事,让自己的身心健康,更好地挑起当母亲的责任。

现代女性对抚养和教育孩子的要求已经跟以前不同,很多人都希望亲力亲为,给孩子全方位的教育,所以都有一定的压力。但要达到优良的效果,首先母亲的状态必须良好,否则只会产生反效果。因此我常鼓励年轻妈妈对外寻求帮助,让其他人帮忙分担责任,不要因小失大。

当然不管多难,一切都会过去的。有人说:“再忙,熬过去就没事了。”但我在意的是过去了之后,我成为什么样的人?我和孩子、老公的关系怎么样?我不希望自己在忙碌中少了耐心,不希望有了孩子,就没有了生活。我们都不知道未来会怎么样,但我很清楚自己要成为什么样的母亲和妻子,更重要的是成为怎样的女性,所以就只能朝目标继续努力。船到桥头自然直,我相信无论如何总会找到应对的方法。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

白薇秀
1