《杀破狼·贪狼》大叔吴樾不输吴京?

第三集《杀破狼》,即《杀破狼·贪狼》保持了该系列的价值观,即在劲猛动作外壳下叙述着关于情义与命运的故事。洪金宝设计的一些动作场面让人肾上腺素直升。主角古天乐虽没真功夫,但戏里文武双全,演技感人。

《杀破狼·贪狼》Paradox(NC16)

娱乐性★★★☆

艺术性★★

剧情:香港警察李忠志(古天乐饰)在太太(雪儿饰)离开人世后,独自照顾女儿阿芝(陈汉娜饰),当青春期的女儿在泰国散心时突然失踪,他立马赶到泰国报警求助。负责案件的华人探员崔杰(吴樾饰)让他一同调查,却想不到李忠志利用传媒呼吁市民提供线索。一段意外拍下阿芝被捉走的视频上载到警方网站,却被神秘删除。崔杰连同警局里的同事兼好友Tak(贾伯龙饰)同赴寻找片主,却遇神秘人马截足灭证,狭路相逢,展开追截并与之搏斗。忠志与崔杰两人逐步调查,终发现案中有案,并开始意识凶手背后神秘势力非他们能对付。

2005年香港导演叶伟信推出任达华、洪金宝与甄子丹演出的《杀破狼》,片中各路人马硬汉实打实、拳对拳,创造出连场玩命的实战格斗动作,观众大开眼界,《杀》也成为经典动作片。2015年吴京、张晋、古天乐(古仔)与贾伯龙的《杀破狼Ⅱ》延续精彩动作戏码,包括一镜直落以一敌百格斗场面,更融入亚洲多个地区混搭的动作戏,面向国际。古天乐片中患严重心脏病,为了活命甚至计划摘取弟弟心脏的诡计,让人对他咬牙切齿。据说第三集《杀破狼》,也即《杀破狼·贪狼》的原故事要交代第二集古天乐变坏的原因,最后却不了了之,古仔片中不但没坏,反而是富正义感的硬汉与好爸爸。

动作戏让人点赞

少了吴京与张晋,《贪狼》的动作戏自然少了看头,因为主角古仔没真功夫。洪金宝在设计吴樾与客串的Tony Jaa(贾伯龙)与对手搏斗的动作戏,手下不留情,尤其是饰演警察的贾伯龙一场高楼天台飞身出栏杆外救被坏人抛下楼的小孩,让人肾上腺素直升;另一场贾伯龙一个翻身,头在地,身子45度与楼梯平行,其中一条腿猛踢对手的动作戏,也是让人不禁要点赞。

20170824_showbiz_paradox.jpg
41岁的吴樾(右)片中有高难度动作,不过他吃亏在样子长得太“大叔”。

41岁的吴樾是中国大陆演员,1997年以全国表演专业第一名的成绩考入中央戏剧学院。2001年,吴樾在电视剧《精武英雄陈真》饰演男主角陈真。后来也在电视剧《西游记》扮演孙悟空,广受关注。他曾演出《寒战2》等电影,但在电影界知名度不高,《贪狼》是比较瞩目的。吴樾与吴京一样是习武人,吴樾5岁开始习武,7岁起参加武术比赛,曾被中国授予“武英级”称号。吴樾片中有高难度动作,不过他吃亏在样子长得太“大叔”。

《杀破狼Ⅱ》以贩卖器官为题材,《贪狼》再使用这桥段,难免缺乏新鲜感。幸好影片还是保持了《杀破狼》系列的价值观,即把人类的情感与动作联系起来,在劲猛动作外壳下叙述着关于情义与命运的故事。影片真正要探讨的是关于人性的善恶与生命的价值,人不应该把自己的角度加诸在别人身上,生命没有贵贱之分,每个人都有活着的权利。屠宰场墙壁画布上写的英文字大意是:生命有限,只能接受。其实暗讽了社会上有权有势的人的命才值钱,其他人只不过是根草,可以草菅人命。《贪狼》反派的邪恶设计不扁平化,都被宿命禁锢,走不出困境。

古仔再挑战深情爸爸

古天乐继《一个好爸爸》和《香港仔》后再挑战深情爸爸,片中文武双全,为了救女儿,他的卖命可媲美好莱坞地表最强老爸——Liam Neeson(利安尼逊)。他与女儿的几场互动拿捏有寸,观众几乎要落泪。顺便一提,古天乐片中差点晋升爷爷行列,台湾偶像歌手杨丞琳在《红衣小女孩2》当了年轻外祖母,可见这代人所熟悉的偶像,都“升级”了!

从以前的洪金宝、甄子丹、吴京到现在的吴樾,此系列用拳脚组成一支“杀破狼宇宙”,影片上周中国大陆推出,开画当天就杀出一条血路,打败当天的《战狼Ⅱ》,至于会有《战狼Ⅱ》的超过50多亿人民币(约10多亿新元)票房吗,应该不容易。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1