生活在家乡的异乡人

杨君伟(左二)在香港唯一的锡克教寺庙,与当地的锡克人一同制作煎饼。(互联网)

身在异乡非异客

U频道 每逢星期一晚上9.00

加拿大大众传播学者麦克卢汉,1967年在他的书中提出“地球村”的概念,强调随着电视、广播等电子媒介的推出,加上现代交通工具迅速发展,人与人之间的空间距离被拉近,整个世界感觉就像一个大村落。

经过半世纪以后,因为网络科技的飞速发展,“地球村”的村民,人手一台手机,在社交媒体中人们距离似乎被拉近了,但心理的距离仍然遥远。

尤其在全球化的进程中,国际之间的移民人数增多,也造成不同族裔的冲突日渐加剧,生活在同一个社会的不同族裔,在文化和思想上仍然存在着许多差异,相互排挤的情况屡见不鲜。

因血统、肤色不同被排斥

U频道新推出的资讯节目《身在异乡非异客》,探讨各个国家的少数族裔如何适应当地生活,并且怀抱着被社会接受与融入的希望。

节目主持人有懿和杨君伟,分别走访中国大陆、韩国、菲律宾、香港和马来西亚等地,每集通过几个不同的人物个案,让观众了解血统与肤色不同的少数族裔,在自认是“家”的国家或地区,因为被当成“异乡人”,如何加倍努力地融入当地生活。

上周一(4日)首播节目由有懿打头阵,她带领摄制队到韩国首尔,了解当地少数族裔,尤其是韩国混血儿和肤色不同的新移民,在这个缓步迈向“多元文化社会”的国家里,是否过得充实从容。

韩国在二战后为了宣扬国家民族主义,政府倡导“单一民族”为建国方针,即便到了2017年,强调“血浓于水”的韩国人民还是存在着严重的排外心理。在首尔生活的混血儿们,实际生活便遭遇强烈的排挤,节目访问韩战时期留下的韩美混血儿,她透露自己与韩国老公吵架时,对方嫌弃地说:“你连你的父亲(你的根)是谁都不知道。”被标上“断根浮萍”的标签,处境令人难过。

这个节目不是以单一个案,来撑足46分钟的节目。每集都有三至五个人物出现,对于平衡观点起着重大的作用,有些个案的处境,叫人感觉欣慰。

上周播出的《身》也访问了在韩国旅居21年,最终入籍成为韩国公民的前孟加拉人,他就幸运地被当地人接受。他以歌手的身份,尝试融入韩国社会。他曾出过专辑,还创作了《韩式拌饭》一首歌,希望像他一样的移民和混血儿,能够像韩式拌饭一样,将多种材料同时融入于一个碗中,被韩国人接受。

今晚聚焦香港南亚裔

今晚播出的《身》,杨君伟将带领制作团队到香港,看南亚裔如何在当地落叶归根,建立起属于自己的家庭。

早在19世纪就有许多南亚裔人随着英国殖民政府到香港担任警探等的职务,为建立香港这个大都市做出贡献。虽然1997年香港回归中国后,许多南亚裔回到印度与巴基斯坦,仍有许多决定在香港落地生根。

他们虽然土生土长,但因为黝黑的肤色,深邃的五官,始终很难融入当地社会。今晚的节目将走访不同职业的香港南亚裔,看他们如何坚持过着道地的港式生活。

不求怜悯,希望观众反思

相较于《小当家》和《一人行暖人心》等近期的感性资讯节目,《身》不以怜惜受访者处境,或是企图改善他们的生活素质为目标,而是在受访者面对双重文化的冲突中,试图创造观众反思的空间。

对多元族裔组成的新加坡,永久居民和外籍劳工在总人口中占的比例也不小,本地观众可通过《身》的提醒,反省自己是否抱有足够宽宏的心,能平等对待与接受在日常生活中,经常出现的少数族裔。

爱存在

Singtel TV随选电影,随时播看

低智商的江顺(廖启智饰)原本的平静生活在他抱回女弃婴那天起有了巨大变化。江顺决定收养女婴,取名为江聪明。长大后的聪明非常伶俐,誓言保护爸爸不被人欺负,但因为聪明经常被人歧视,她开始讨厌弱智的爸爸,决定离乡……

W-两个世界

U频道 晚上10.00

姜哲向韩哲浩要求放了道允,却被韩哲浩射了一枪。韩哲浩对姜哲说他想要进入现实世界,当他想再度开枪杀死姜哲时,姜哲突然反身打倒韩哲浩,逃出了仓房。

95.8开唛啦!

8频道 晚上8.00

新加坡有美食天堂之称,独树一帜的小贩中心,有的不只是美食,也有独有的语言。两演技派的DJ实习生陈丽贞和曹国辉将在这一集和大家一起学习与小贩中心有关的正确华语。

遗嘱话题不该是禁忌,而是该弄清楚的法律知识,节目中将跟大家一起来理清楚。

国家的诞生 The Birth Of A Nation

FMP(星和Ch622,新电信Ch414) 晚上9.00

讲述1831年由黑人牧师Nat Turner(Nate Parker饰)领导的著名黑奴暴动的历史故事,这也是引发内战爆发的重要导火索。

工作女郎 Casa Amor: Exclusive For Ladies

tvN Movies(星和Ch818)晚上10.00

主演:赵汝贞、Clara、金泰宇。讲述职业女性宝熙被解雇后,和面临倒闭危机的成人用品公司老板南希一起创业的搞笑故事 。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1