《锵锵三人行》停播 被列敏感词禁搜索

(综合讯)在华人社会颇具影响力的凤凰卫视清谈节目《锵锵三人行》前天在官方新浪微博账号上透露,因节目调整,要暂时停播,“感谢大家多年厚爱,后会有期。”

开播近20年

《锵锵三人行》于1998年4月由主持人窦文涛创办,每集邀请两岸三地知识分子就社会热点和文化议题等各抒己见,也会邀请名人明星做客,连习近平夫人彭丽媛1999年也曾上该节目。

窦文涛与嘉宾三人坐在桌前,宛如好友闲聚,谈笑间品评新闻热点事件,让《锵》吸引了一大批受过良好教育的死忠粉丝。节目组的新浪微博有42万6000粉丝,前天停播消息有2000多条回应,2万5000条转发,多表示惋惜、希望复播。

媒体人叹:“十九大”前风声鹤唳

报道引述凤凰卫视内部消息说,停播指令来自广电总局,除了《锵锵三人行》,还有《时事辩论会》和点评国际新闻的《震海听风录》也被停播,近期已有大半王牌节目被警告和约谈,停播整肃还会陆续有,下一个会轮到《一虎一席谈》,甚至解析军事动态的《军情观察室》。中国媒体人叹息“十九大”前风声鹤唳:“连党对外宣传话语权的凤凰卫视也要被勒令整改。”

据报道,凤凰卫视的凤凰网在6月被指在不具备“信息网络传播视听节目许可证”而开展视听节目服务,“大量播放不符合国家规定的时政类视听节目和宣扬负面言论的社会评论性节目”,被广电总局要求整改,未知是否与今次事件有关。

目前,该节目视频已被勒令从中国各大视频、音频网站上全面下架。新浪微博前天更将“锵锵三人行”列为敏感词不能搜索。常现身该节目的港文化人梁文道、陶杰等人对此不予置评。凤凰公关对事件没有回应。

去年独家访问李波

凤凰卫视在香港注册,以华语观众为主要对象,对外自称港媒;老板刘长乐出身解放军,与当局关系密切,在去年铜锣湾书店风波中,凤凰卫视竟能独家专访到“被失踪”的李波。尽管多年来中国大陆观众视凤凰为境外媒体,认为相对客观可信,其实它从未超越官方红线,顶多算是擦边球。

为薄熙来漂白遭警告

凤凰卫视在江泽民、胡锦涛时代呼风唤雨,如今怎竟风声鹤唳?1999年彭丽媛上《锵》被窦文涛和梁文道问“做你老公是不是压力很大?”当时这名军旅歌手,比在福建任职的丈夫习进平出名得多。

港媒认为,自习近平上任以来,中国大陆进一步收紧对媒体、网络和舆论控制。

凤凰卫视创办人刘长乐于2011年,曾为重庆市委书记薄熙来“唱红打黑”大造声势,在权力斗争中站错队,薄失势后仍为其“漂白”提供舆论阵地,一度遭当局警告;而政法王周永康被查之初,凤凰再重蹈覆辙,两度把习近平和周永康进行“捆绑性报道”,尝试用舆论打救周老虎。凤凰去年多次被北京网信办处罚。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1