不速之客闯入夫妻生活

《母亲!》Mother!(NC16)

娱乐性★★★☆/艺术性★★

剧情:Jennifer Lawrence(珍妮佛劳伦丝)与Javier Bardem(哈维尔巴登)饰演一对夫妇,膝下无子,住在郊区一栋老旧大屋,妻子是家庭主妇,丈夫是诗人。

20170914_showbiz_mother1.jpg
珍妮佛劳伦丝(左)与哈维尔巴登饰演一对夫妇。

一天,自称是书迷的陌生男(Ed Harris饰)找上他们家,丈夫与他一见如故,擅自收留他,妻子不开心。没多久,陌生男的妻子(Michelle Pfeiffer饰),以及两个儿子也上门。

珍妮佛与巴登饰演的这对夫妇的生活,由于多名不速之客,搅得天翻地覆,分崩离析。

《母亲!》是凭《黑天鹅》(Black Swan)入围2011年奥斯卡最佳导演奖的Darren Aronofsky(达伦阿伦诺夫斯基)的新导作。

《母》刚刚落榜威尼斯影展的金狮奖。影片在威尼斯放映时口碑两极化——大好与大坏。

“陷”到一半回弹

此片虽延续《黑》大玩心理惊悚,但没有《黑》把人性幽暗面彻底摊开的精彩。有报道把《母》与Roman Polanski(罗曼波兰斯基)1968年的经典惊悚片《失婴记》(Rosemary's Baby)相提并论。其实,水准差太远,《失婴记》是我“All Time”的十大心理惊悚片。《失婴记》的迷离氛围让我不断地陷下去,《母》则是“陷”到一半却回弹。

陌生夫妇与两个儿子出现时,尤其是丈夫久咳快离开人世,风韵犹存的妻子似乎又像要色诱诗人,他们葫芦里不知卖什么药,加上影片迷离氛围阵阵来袭,观众注意力紧紧被抓住。

可惜,屋子来了第二批不速之客时,派对、互殴等变成战场的戏码,太繁复太冗长,观众耐性备受考验。导演应该加重第一组不速之客——陌生夫妇的戏份,狠狠删减第二批不速之客的戏码。

讨伐现代社会问题

导演采“循环”手法,也即开场就是结尾,结尾就是开场。在开场与结尾时,透过灰飞烟灭的火灾后的场景,导演让观众看到夫妇俩最在意的东西——心,他与太太能不能有个宁静的生活,就视两人的“心”够不够定力、诚意、宽容、接纳,为彼此牺牲等。“心”一直是导演所强调的。电影海报就见穿白裙的珍妮佛劳伦丝身处花藤前,拿着自己血淋淋的心脏,再加上心口有大大滩的血,感觉诡异但表情仍平静,对比很强烈。

导演用了大量蒙太奇,也用了大量充满隐喻的画面处理此片,但他所要表达的很直接,借由不速之客闯入夫妻俩生活一团乱,讨伐现代社会的种种问题,包含战争、饥荒、环境的污染,也一窥夫妻的相处关系,以及人心的恐惧与人性的幽暗面。

片中的夫妻在陌生人抵达前,应该就是关系紧张,丈夫创作遇瓶颈,而妻子不是个有安全感的女人,她也应该曾流产或是孩子早逝。

两批不速之客是诗人粉丝,丈夫期待从他们身上找创作灵感,乐于为他们所持的书签名,在享受镁光灯时,太太则无法忍受。

珍妮佛拿捏到位

珍妮佛非第一次演出惊悚片,拿捏到位,哈维尔巴登则是不可多得的欧洲好演员。

20170914_showbiz_mother2.jpg
米雪菲花在戏中演陌生人的太太。

艾德哈里斯(Ed Harris)与米雪菲花(Michelle Pfeiffer)戏份太少,角色太平扁。

片中破旧大屋,以及冰岛作曲大师 Johann Johannsson的配乐增添影片诡异氛围。

值得一提的是,珍妮佛与导演阿伦诺夫斯基也因合作《母亲!》成为恋人,影坛多了一对才华横溢的银色情侣。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1