黄少伟:红发魅力

英国音乐创作才子红发艾德(Ed Sheeran)上周末连续两晚在新加坡室内体育馆开唱。难得的是,他竟然在第一晚演唱会之前的一小时安排媒体采访,令我感到有点惊喜,因为多数歌手通常在演唱会当天都不会接受采访,就算有访问也会等到演唱会结束后才进行。

访问前,主办方没有要求记者们先提交问题。进入室内体育馆的小房间,艾德亲切地与我们握手和打招呼,然后双脚盘坐在沙发上接受采访,显得轻松自在,旁边也没有经理人的身影。

第一个问题,有记者单刀直入,直接问他背后的文身。众所周知,他是一个文身迷,身上拥有60个文身,色彩斑斓并且以可爱的卡通图案居多,每个都有特别意义。未婚的他透露,背后特别留了四个空间,以后计划和老婆生四个小孩,可以刺上他们的手掌印,答案直率可爱。

建议年轻人慢慢脱离手机

多数明星会花很多精力经营自己的社交媒体,在Instagram拥有1600万名追随者的艾德却对社交媒体有不一样的看法。为制作第三张专辑,他去年从社交媒体消失了一年。他说不用社交媒体对他而言很容易,他可以马上放弃手机,就好像回到14岁的时候,试问有多少明星能做到这样。他觉得现在的年轻人要远离手机很难,建议他们开始在某些场合不带手机,慢慢脱离。

成功的演唱会不一定要有绚丽的舞台视觉效果和道具。虽贵为巨星,他的演唱会舞台设计简单,仅凭一把吉他和具有磁性的歌声,就让全场观众陷入疯狂。有趣的是,观众年龄层很广,从七八岁小孩到十多岁怀春少女到中年夫妇都有,可见这个邻家男孩的超级魅力。

采访艾德不禁让我想起采访一些韩国艺人的经历,艺人和记者之间可说是零交流。采访之前要预先提交问题,问题通常会被删掉一大半,然后在记者会上由主持人代问。韩国艺人的态度也很敷衍,答案内容空洞,讲了等于没讲,记者们听完后,各个“怨声载道”。

本地媒体没有狗仔文化,多数记者其实都挺识相的,不会问太尖锐的问题,艺人其实没有必要太设防。如果每个艺人都像艾德一样那么好采访的话,除了能帮助记者顺利工作,读者也能读到更精彩的报道。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1