没有选择的电影市场

中坚道

上周看金马奖,与其说感触,不如说有点无感。

近年无论是香港金像奖抑或台湾金马奖,看的时候越来越没太大感觉。和节目精不精彩、蔡依林有没有走音没有关系,也不是颁奖嘉宾不够大咖,而是大家对入围名单上的作品甚至演员,都感到陌生,可能连听到没听过。谁胜谁负,不是没悬念,而是事不关己,哪来的紧张感。

以前还可以说是因为金马奖偏向小众口味,至少比较主流的香港金像奖,本地观众会觉得亲切。但近几年,连金像奖入围的电影,也没几部是我们有印象的。香港有名的导演们都到中国挖金,拍出来的东西不是自我重复,就是水土不服,能维持水准的其实已不多,更不要说什么突破。倒是出现了一批年轻导演以低成本独立制作电影,但这些戏,我们不可能在新加坡的电影院里看得到。

好莱坞大制作占据院线

事实上,无论是中国大陆、台湾或香港电影,我们在戏院里看到机会少得可怜。看得到的,通常也是来自规模比较大、与本地片商有长期合作关系的电影公司。是供与求的问题。

中国片和台湾片还存在文化差异问题,香港片处于低迷状态,我也理解片商的苦处,观众不支持,院线没兴趣,引进电影吃力不讨好,档期长期被好莱坞大制作占据,把电影带进来可以放映的场次和戏院不多,可能放映时段也不好。地点偏远的戏院在下午或者非常晚的怪时段放映,就算有人有心想看也未必看得了。

已经无关电影水准问题,是根本没机会接触。今年的金马奖入围和得奖电影《嘉年华》《大佛普拉斯》,若不是有新加坡国际电影节,本地观众不太可能观赏得到。

付费支持好电影

当然,现在看戏的途径太多,除非超级大制作,否则很多人都在网络非法下载观看。尤其华语片,很快就可以在网上找到。有免费的看,谁还进戏院?

华人对于知识产权对于付费欣赏好作品这件事,和欧美相比,实在有被再教育的必要。

在韩国口碑票房很好的韩国片,大多数也未引进。之前像是李炳宪和曹承佑的《局内人》,还有刘亚仁和黄政民的《老手》等,似乎都不曾有机会上映。宋康昊主演的《逆权司机》下周竟然要在本地上映了,在我看来简直是奇迹。拜托,请大家进戏院捧场吧。

其实不要说亚洲片,好莱坞片也只有主流studio的大制作才比较有机会在新加坡电影院里出现,纵使有明星主演的中小型制作,片商也会考虑回报率不高而决定搁置上映。

这是鸡与鸡蛋的问题。片商认为没有市场,好电影进不来,观众水准只会持续降低,然后这些电影只会更没有市场,本地观众就只好满足于水准一般的鬼片和喜剧。

我们以为自己活在一个百花齐放的时代,其实有时根本没得选择。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1