新加坡国际电影节“银幕大奖”揭晓 本地导演陈威强短片扬威

第28届新加坡国际电影节(SGIFF)的“银幕大奖”成绩昨晚揭晓,本地导演陈威强的《我俩之间》(Between Us Two)摘下东南亚短片项目的“最佳新加坡短片”奖。五分钟的《我》对白掺杂英语与华语,刻画一名“同志”儿子思索与亡母生前的对话。评审认为导演提醒观众思考“同性”婚姻的议题,短片透过动画的处理,使故事说得更有效果,也更有深度。陈威强旅居美国旧金山,作品常在世界各地影展放映。他对《我》得奖感开心。

今年共有15部来自东南亚的短片竞赛东南亚短片项目最高荣誉的“最佳东南亚短片”,菲律宾短片“Jodilerks Dela Cruz, Employee Of The Month”夺“最佳东南亚短片”。印度尼西亚短片“The Malediction”夺特别表扬奖;泰国导演Sorayos Prapapan凭《录音师之死》(Death Of The Sound Man)夺“最佳导演奖”“青年评审奖”。

伊朗电影《消失》夺最大奖

最高荣誉的“最佳亚洲剧情片”奖由伊朗导演 Ali Asgari(阿里阿斯加瑞)所导的电影《消失》(Disppearance)获得,该片女主角Sadaf Asgari(莎达芙阿斯加瑞)也勇夺最佳表演奖。

《消失》是今年威尼斯影展地平线单元奖的竞赛片,刻画妙龄女学生瞒着家人交男友,因与结识不久的男友翻云覆雨,下体流血, 男友陪她到医院求医,拿不出结婚证书,医院不肯治疗,两人当晚几乎跑遍了城里的所有医院。

20171203_simf2_Small.jpg
伊朗电影《消失》讲述年轻男女的困境。

今年共有8部来自泰国、台湾与马来西亚等地的长片参赛“最佳亚洲剧情片”,包括夺本届金马奖五奖的台湾电影《大佛普拉斯》与入围两项金马奖的马来西亚电影《分贝人生》,无奈两片无法突围。

泰国导演Anucha Boonyawatana(阿努查彭尼亞瓦塔纳)凭《告別茉莉》(Malila: The Farewell Flower)夺最佳导演奖。特别表扬奖由以色列与波兰合作的电影《施工架》(Scaffolding)所得。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1