《妖铃铃》玩转港式电影元素

无良建筑商驱逐市井小民不果,决意玩“鬼”吓跑众人,不料草民穷到无路可退,索性跟奸商拼了。很有港式怀旧电影味道的《妖铃铃》,除了搞笑、玩鬼,还多了人情味。

20171228_showbiz_goldbuster_Large.jpg
沈腾在《妖铃铃》中演无良奸商。

《妖铃铃》Goldbuster(PG13)

娱乐性★★★/艺术性★

导演:吴君如

演员:吴君如、方中信、吴镇宇、沈腾、张译、岳云鹏

故事:繁华的CBD高楼之间,一座等待被拆迁的破败老楼突兀地耸立着,这里住着四户“怪人”,包括妙手回春的医师王保健(张译饰),奇思妙想的民间发明家CP李菊花(Papi酱饰)和金山(潘斌龙饰),过气的古惑仔兄弟阿仁(方中信饰)和阿明(吴镇宇饰),以及小演员娇羞萍(焦俊艳饰),断水断电500天后,离奇诡异的事件接踵而来……

众人向江湖赫赫有名的“妖铃铃”(吴君如饰)求助,可随着铃姐的到来,事态却愈发升级,更大的阴谋被牵扯出来,地产恶霸徐大富(沈腾饰)和徐天雨(岳云鹏饰)也浮出水面,于是,众人齐心协力,却只能开一场“疯狂斗地主”的戏码,争取居民权益。

影评:人比鬼更可怕。

《妖铃铃》,很有港式怀旧电影的味道。

港式电影有什么?古惑仔、警察、无良奸商、一票草根小民、抗衡恶势力、穷人苦哈哈,低下阶层独有的守望相助。

港式元素在哪里?早期的《七十二家房客》、星爷操刀的《功夫》就视出端倪;怀旧港片通常有一票似活在城寨中的穷人,表面斤斤计较,骨子里仍坚信“真善美”,不为强权低头,不为钞票弯腰。

就算拍成系列的《金鸡》,也都挂着港式电影“奋发励志”的光环。

港式电影主题励志,所以,不必看也知道:正义必胜。

人比鬼更可怕

《妖铃铃》的剧情推进是这样的:无良建筑商驱逐市井小民不果,决意玩“鬼”吓跑众人,不料你有张良计,我有过墙梯,小市民不只吓不走,还死守残旧房子,找来“驱鬼大师”赶跑出现眼前的魑魅魍魉……

吓不走只因穷,广东话说“发穷恶”,逼到墙角,老子就跟你拼了!

片名《妖铃铃》让人以为在看“鬼”片,其实人比鬼更可怕!

人会暗算、出卖、指鹿为马、扭曲真相,披人皮怀兽心,“鬼”顶多吓吓人,吓不到还得无功而返。

吴君如自导自演,以“捉鬼大妈”身份登场,自我“丑化”是常态。

吴镇宇长期当“边缘人”精神错乱人物设计有趣,型男方中信变成“地中海”倒具备喜感,谁说帅的人就不能秃头?

不过我最爱看的,是中国笑星沈腾,从《夏洛特烦恼》开始到《羞羞的铁拳》,沈腾那种“眉头皱皱”,总摆出一副“是人家对不起我”的嘴脸,常令我拍案叫绝。

多了人情味的鬼片

尽管故事在在提醒别人:不要疑心生暗鬼,但不玩一点“鬼”怎么对得起片名《妖铃铃》?

全片除了东方与西洋僵尸要跳出来,还有因《尸杀列车》衍生的“丧尸”,丧尸群起乱窜,视觉立马“亲切”,《尸杀》可是最卖座的亚洲片之一。

另一个感觉很“亲切”的镜头,是片中的奸商沈腾率领一票丧尸跳舞,立即令我想起星爷《功夫》里“斧头帮”喊打喊杀之后,忽然就跳起舞来,桥段不怕旧。

片中众主角逃生时以人肉搭桥,借“鬼上身”一解亲人思念,为争取住屋权益以肉身抗议的戏,都拍出令人感动的瞬间。

那一瞬间,感触非常“陈可辛”(《妖铃铃》监制),陈可辛的电影常在有意或无意间流露人文与社会关怀。

因为陈监制,令《妖铃铃》除了搞笑、玩鬼,多了人情味。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1