洪铭铧:怎说得过你——念李敖(下)

曾经要给朋友选书送礼,就在李敖、龙应台和余秋雨之间选择。后来挑了谁已经忘了,不过那时(也许至今仍是),我心目中写得最好的前三名华人作家,一定包括李敖。

如果李大师读到我这句话,也许会从土里跳出来骂我:“不是跟你讲过了吗,500年来中国白话文作家前三名是李敖、李敖、李敖!”

是的。何况,他还炮轰过龙应台和余秋雨呢!

李敖要损你,即使是前妻和好友也难以幸免:“胡因梦是美女,却一直梦想做个才女,可是做不到。陈文茜是才女,却一直梦想做个美女,可是也做不到。”政治人物和他们的另一半也常中枪:“连战用脑不足,宋楚瑜用脑过度,陈水扁无脑可用。”“像连方瑀(连战太太)那类女人,你听她报年龄,要用加法;你听她报佳音,要用减法;你听她报财产,要用乘法;你听她报行善,要用除法。”

被李敖评过的辛辣滋味,如同生不如死吗?我庆幸自己没有资格体验。

李敖损人“字字珠玑”

李敖的书自是值得一读,因为他是500年来中国作家,一开口就字字珠玑的前三名!单是收集他说过的话,就可以出一本书;看完这本书,受益一生!

举例如下:

“爱你的邻居,尤其是他女儿;爱你的敌人,尤其是他太太。”得罪李敖,得担心戴绿帽,或者被吃尽豆腐。他淫了你的女人,还不带脏话。

“不能征服你的敌人,就要比你的敌人晚死。”毅力惊人,也是最佳保健宣导语句!

“对体重200磅的人来说,当务之急已不是减肥,而是找到205磅的人站在他前面。”就因为轻信这句话,所以我任由自己胖到现在。李敖害我,莫过于此!

“多次不结婚的男人,比结婚多次的男人更了解婚姻;多次结婚的男人,比多次不结婚的男人更了解女人。”我是多次不结婚的男人,我确实了解婚姻,有哪个结婚多次的男人要挑战我?

“买人寿保险和赌徒最大的不同是:前者死了才会赢,后者赢了才会死。”所以我注定活到今天都还没有嬴。

“前进的理由只要一个,后退的理由却要一百个。许多人整天找一百个理由证明他不是懦夫,却从不用一个理由证明他是勇士。”放眼身边人,几乎都如此。

“人生第一快乐,是做到自己认为自己做不到的事;人生第二快乐,是做到别人认为自己做不到的事。”我现在只体验到人生第三快乐:我做到自己认为别人做不到的事,哈哈!

“真的女人是使你‘硬体’‘软体’判然分明的。你一看到她,除了XX硬,浑身都软了。这样的女人,才算真的女人。”XX是我放上替换的,李大师的原句才不会顾忌世俗戒条。

“最聪明的女人,一涉及自己的感情问题,就变成笨蛋;最聪明的男人,一涉及自己的感情问题,就变成哲学家。”我在前往哲学家的途中,祝福我。

“(太阳花学运)学生跟共产党没有渊源,却这样恨它,恨到这种程度,甚至用牺牲自己未来的方法来恨它,太有趣了。”李敖爱台湾,这话太有道理,可惜台湾人不够爱李敖,这话听不进耳,徒然害了自己。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1