新典25周年演出 资深舞者回巢献艺

本地现代舞团新典现代舞蹈团(Frontier Danceland),今年庆祝成团25周年,年底的“Milieu”专场是一整场纪念演出《一念》。

这也是今年演出季结束前,新典的最后一场演出。相当特别的是,这场演出不仅有团内现任全体专业舞者参与,新典以前的舞者们也将回归,助力演出。

新典是本地相当资深的现代舞蹈团体,成团已久,可想而知前任舞者们也有一定的年龄,但这并没有阻挡他们为新典重新起舞的决心。

40岁的李淑萍曾是新典的一名舞者,她是一名舞蹈教育者,曾于1994年至2004年间担任新典舞者,也在入团早期为新典编创过几支作品。

李淑萍说:“离团12年后再回新典,心中扬起一种很怀念的感觉。现在的新典比起过去,设施不知好了多少倍,我还是挺想念那时候,在没有冷气设备的大热天里用力跳舞,还有那坚硬的水泥地,我现在的膝盖问题跟那水泥地脱不了关系……不过,我必须说,任何一段时光和任何一件事物都不可以与当时的经历交换。我再起舞时,必须面对身体上的疼痛和心里对自己的失望,我还是感谢能有这个机会,再次回到舞团。”

不是每个人都像李淑萍一样还活跃于艺术领域,有的前团员离团后从事了与艺术表演无关的工作,比如李慧敏。现年51岁的她,虽然最近加入舞团的董事会,成为其中一员,但1996年离团后,就以家庭医生为业,上次跳舞已经是10多年前的事。她心中一直为舞蹈留着一个位置。自从接到邀请重回新典演出,每周都抽空来参与排练,从未落下任何一次排演。

尽管医生的工作特别繁忙,李慧敏说:“能重新跳舞,是很令人喜悦的一件事。动作可能不如以前敏捷利落了,精神上仍然是很投入的。”

论离开舞台最久,当属新典创办人、艺术总监刘美玉,现年61岁的她,上次在舞台上演出已经是30年前的事了。此次,她将带来难得一见的熟龄之舞。

刘美玉对《联合早报》记者说:“决定要在自己编创的作品中跳舞,压力非常巨大。可是,就在一点一滴的编创过程中,我慢慢发现,我依旧能以目前的肢体状况表达自己,这令我惊讶,也令我惊喜。《一念》是关于新典的一支作品,也是关于我的一个作品,我如果不能接受此刻的我,那何谈对往昔的回顾,对未来的畅想?我不会跟年轻的舞者们比较,我只需要在台上做自己就行了。”

放映舞者演出舞蹈电影

除了舞蹈表演,新典也将同场放映由团内舞者演出的一部舞蹈电影,这是新典和海外影像艺术家一起合作的一部长片。“舞者肢体虽然强大,我感觉影像好像能说出一些肢体无法说出来或说得很清楚的东西。我也想从这些光影中把自己流逝的岁月拼凑起来。”刘美玉说。

除了舞蹈电影,一场捕捉新典历史和舞者生态的迷你摄影展也将在演出地点——新加坡艺术学院剧院外的走廊展示。

25岁的新典风华正茂,有着更令人期待的明天。

11月18日、19日

(星期五、六)

晚上8时

(星期六增下午3时场)

新加坡艺术学院剧院

(SOTA Drama Theatre)

28、38元

SISTIC售票

热线:63485555

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1