摄影组合“鸟头”东南亚首展 串联种种新旧图像

鸟头近年来着力于数张照片的叠加拼贴,赋予作品不同美学意义。(主办方提供)

“鸟头”是由宋涛(37岁)和季炜煜(36岁)在2004年组成的中国摄影组合,名称源自一次为文件命名而来的随意键盘敲击。他们每年拍摄万余张照片,累积创作出海量作品,在世界各美术机构展出。

这次他们受邀参与新加坡国家艺术理事会和经济发展局支持的艺术家驻留计划,在香格纳新加坡(ShanghART Singapore)举行东南亚首个个展“欢迎再次来到鸟头世界——新加坡2016”,展出从今年7月起游历东南亚诸国所拍摄的照片。

鸟头的镜头捕捉任何存在之物,包括各自生活圈、癖好、旅行,照片经过冲洗、编排、装裱,形成“鸟头的世界”。无论作品以矩阵或并置、叠加呈现,都区别于单张摄影作品的美学意义。近年来,鸟头着力于数张照片之间叠加拼贴以及装裱方式,串联种种新旧图像、文本与诗韵,形成独特的符号并置。

这回灵感来自鸟头在泰国、缅甸、老挝、越南和新加坡旅行过程中遇见的风景与人,也是一次内省、探索自我的旅行。

2017年1月新加坡艺术周举行期间,鸟头将与旅途中结识的、来自泰国清迈的朋友,前电影制作人、现主厨兼老板Chayuti Janrakangtong(Papacurry),在新加坡举办一场跨界表演活动。

鸟头作品为伦敦泰特美术馆、纽约当代艺术博物馆和瑞士尤伦斯基金会等收藏,2013年被提名入围首届Hugo Boss亚洲艺术大奖。

展览将展至2017年1月22日。时间是上午11时至下午7时(星期一和公共假期休息),地点在香格纳新加坡(吉门营房,9 Lock Road, #02-22)。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1