布莱德岭交响乐团呈献 经典作品《布兰诗歌》

布莱德岭交响乐团将携手“Joy Chorale”合唱团呈献经典作品《布兰诗歌》。 

滨海艺术中心提供照片

1803年,在德国巴伐利亚本笃会的班恩狄克波恩修道院中,人们发现了一部古老的文学作品集《布兰诗歌》。书中包含11至13世纪创作的诗歌与戏剧旁述文本,题材甚广,爱情、宗教、狂欢,其中尤其以露骨、猥亵、讽刺的风格最令人侧目。

再过了百余年,德国作曲家奥尔夫(Carl Orff)于1935年开始为《布兰诗歌》的部分诗作谱曲,最终完成了大型声乐与管弦乐套曲。1937年在法兰克福首演,轰动一时。套曲的开场曲《哦,命运》广为后人在各种文本中引用,旋律为大众所熟知。

明天,布莱德岭交响乐团将携手“Joy Chorale”合唱团呈献这部经典作品。

乐团音乐总监陈志刚受访时说,如果不了解歌词,人们或许会以为这部作品是一部内容严肃,类似安魂曲的古典乐作品。其实作品内充斥狂欢、爱情、粗俗的语言,生命的无常以及享乐主义,作曲家用很隆重的方式,让作品更有讽刺意味。陈志刚认为,也许这与1930年代一战结束、二战蠢蠢欲动的荒谬氛围有关。

来临音乐会将设有英文字幕,乐团也邀请舞蹈员与独唱者互动,配合灯光及投影画面,以戏剧性的方式呈献,帮助观众理解作品。

陈志刚说,两年前乐团呈献了贝多芬《第九号交响曲》,之后便一直思考,还有什么作品的普及度能与之相比,《布兰诗歌》的名字马上就在脑中浮现。当时身边的人一直问他为什么要选择《布兰诗歌》,不过现在看看纷扰的2016年,这个选择似乎恰如其分。

乐团还将呈献本地作曲家董叶明的“Apocalypso”(启示录)。这部作品被本地作曲家潘耀田誉为“富有哲理意味的黑色喜剧”。陈志刚说,作品就像是电影中世界末日的景象,同时又相当风趣。

乐团明年的计划也已初步确定。陈志刚说,明年3月乐团将与新加坡华乐团音乐总监叶聪合作;6月份本地双胞胎钢琴家卢绍莹、卢绍璇将与乐团合作呈献双钢琴作品;9月份则将与本地年轻指挥合作;12月则是流行作品音乐会。

陈志刚也刚成为2016/17年新加坡华乐团的指挥实习生(conducting fellow),他形容自己其实很“中国”,喜欢打太极也爱阅读华文书,这是个很好的机会让他接触华乐指挥,向叶聪学习。

“哦,命运”《布兰诗歌》音乐会

12月18日(星期日)

下午5时

滨海艺术中心音乐厅

15元

SISTIC售票,热线:63485555

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1