李文伟、李人欣独立舞作 探究两个陌生个体相遇

独立舞蹈工作者李文伟和李人欣共同编创舞作“Where's the speficifisfety”。

皆为独立艺术工作者,李文伟是本地人,李人欣来自马来西亚,两人曾有际会,李文伟曾是本地现代舞团舞人舞团创团成员、全职舞者、编舞,李人欣则在舞人舞团二团活跃,尽管曾在团里和演出时见过面,但两人并不真的认识彼此或了解对方的作品。

个体的碰撞实验

这种“不熟悉”,给创作带来了真实感和主题,“Where's the speficifisfety”就是在探究两个陌生个体相遇、沟通、相处,作品从内而外都有呼应。与其说他们编创的是一个情节固定、结构明确、有始有终的作品,倒不如说他们在进行的是一场个体与个体的碰撞实验,创作出这个融入了心理、社会、性别等各种观点为一体的开放式舞蹈作品,其中有即兴成分,充满机动性或说流动性,但有大略设定好的起承转合,令作品充满鲜活生命力。

“通过这个作品,我们重新认识对方,而且是一个公开又艺术化的过程。”李文伟说。

李人欣说,过去三年,两人没有保持紧密联络,也不太了解对方的创作和心态,“不过这种‘探知’的感觉是把我们两人联系起来做一个作品的契机,我尤其享受我们初步探讨的阶段,我谈的是——两个人聚在一起可以做些什么,这充满了新鲜感。”

李文伟说自己一向善言谈,谈论这个作品的目的性和方向感却让他有点茫然,“像现实生活中两人相遇相识,要如何解释?认识是一个概念,但结识、熟识却不同,我们要演出的就是两人遇见后的可能。”

两人表示在排演时总会有一些细腻而深挚、心领神会的时刻,这些时刻的到来不可预测,但感知到后,认为必须认真对待,这是艺术和生命不期然的交错。“这些时刻很具体却空泛,很走心却无言,很特定却多变,是这个作品最有趣的地方了。”

日期:7月20日(星期四)、7月22日(星期六)

时间:晚上8时(星期六增下午3时场)

地点:阿里哇艺术中心 #01-05

票价:15元

上网购票:speficifisfety.peatix.com

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1