跨越“之间” ——观《我们的小镇》

记得与不记得之间,包容与排他之间,剧场与人生之间,剧场与剧场之间,文化与文化之间……如何跨越“之间”?我想这是跨文化剧场的命题,也是跨文化戏剧学院应届毕业生尝试通过毕业演出《我们的小镇》回应的问题。

《我们的小镇》(Our Town)是美国剧作家桑顿·怀尔德(Thornton Wilder)的经典后设剧作(metatheatrical play)——一部搬演美国虚构小镇故事的戏剧,探讨了人际关系、人生价值等问题。剧作背景设在1901年至1913年之间,小镇面临工业革命、资本主义和第一次世界大战的冲击;而怀尔德在1938年写下这部作品,运用后设手法,正是为了回应当时世界动荡的局势对人民生活状态的冲击。时至今日,《我们的小镇》又可以如何回应多元文化、多元语言的当代社会?跨文化戏剧学院请来了戏剧盒艺术总监、官委议员郭庆亮负责执导,带领毕业生一同探讨《我们的小镇》的当代意义。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1