尤今《亲爱的碗》出版

尤今最新小品文集《亲爱的碗》(玲子传媒出版)已在日前问世。

关于《亲爱的碗》,尤今说:“天长地久的,唯有文字。对于我来说,文字就犹如一只多彩的碗,我用它来盛放人生甜酸苦辣各种味道。现在,我把这只《亲爱的碗》献给读者,希望大家也能尝及碗中百味。”

《亲》一书收录小品文60则。全书分五辑:第一辑《种瓜得瓜》,记述11则爱的故事,亲情、友情、国情都涵括在爱的范畴内,对于爱,尤今说:“爱,是瓜也是豆吧,种瓜得瓜、种豆得豆;现在,成长了的儿子,总想方设法把鬓已星星的妈妈妥妥帖帖地照顾好。”;第二辑《变通哲学》收10则有关生活的小故事,体现贴近人心的生活情趣;第三辑《百宝锅》,叙述九个有关饮食的趣味故事,其中人生道理蕴藏在袅袅炊烟里;第四辑《羊的启示》,通过13则有趣的旅游故事,道出足履天涯的心声;第五辑《旧欢如梦》,抒写17则有关语言、教学与文化的轶事。在《文学的诱饵》一文,尤今说:“文学读物如果肤浅地沦为考试的工具,考试一过,书本便会被束之高阁,甚至,化为一缕灰烬;但是,阅读如果能够变为快乐的符号,那么,学生与书本便会缘结终生。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1