探索儒家精义——陈荣照著《儒学与现代社会论集》

新加坡文史学者及北京大学东方学研究院研究教授陈荣照,日前出版学术论著《儒学与现代社会论集》,收录陈荣照近年来撰写的学术论文和在一些重要学术会议上的致辞、讲演等著述汇集。

梳理儒学发展脉络

关于本书的出版意图,陈荣照教授在本书后记谦称,“希望通过对儒家人文精神的剖析,返本开新,探索儒家文化所蕴涵的精义和特质,从而说明儒学可为建立和谐的普世价值提供丰富的资源,造福社群。儒家也认为知识分子需注重修身养性,体现向善的人格形象,挺立道德主体意识,培养社会良知,发挥历史文化的使命感,负起建设中华文化的重任。此外,本书对儒学在东亚与新加坡的承传与发展脉络,也加以梳理概括。”

国际儒学联合会会长滕文生在本书序言中则指出,从这本文集中,可以看出陈荣照为学的两个显著特点,一是“他对儒学的研究立足当今社会和时代的实际,观察历史上东亚地区的儒学传承和发展,将史与论相结合,古与今相贯通”。滕文生指出,书中的不少文章就是陈荣照“所阐扬的儒学思想智慧与人文精神的结晶与体现。”

滕文生认为,本书有些文章是陈荣照“致力于儒学教育、儒学应用工作的实践经验的总结与升华”。这是因为“陈荣照坚持将儒学研究与儒学教育、儒学应用紧密结合起来,很好地承继和发扬了历史上儒学先辈们所倡导的‘学用一致’‘知行合一’的优良传统。

君臣“对等”观念 

中国文化研究所所长刘梦溪则在序文中指出,《论儒家忠恕观念的演变及其现代意义》一文,可以视作本书的典要之作。他说:“为避免处理君臣一纲对‘忠’的理念发生通常的误解,荣照先生始引孔子‘君使臣以礼,臣事君以忠’的‘对等’观念,次引孟子的‘民贵君轻’说,再引《左传》恒公六年的‘忠于民’的主张,更引《史记·管晏列传》所述晏子对庄公的态度,证明臣对君的‘忠’,应该以‘义’为前提,而不是不问是非曲直的‘愚忠’。当然‘忠’的语词本义,是指人之心的正而不偏,笃而不易,其价值理念的义涵应与诚、信、敬连类并观。‘恕’则是推己及人,‘己所不欲,勿施于人’。”

刘梦溪认为,本书的著论风格,可以说“引据翔实而不蔓、辨析有当而不紊、思理精醇而少漏、出语平易而不繁。虽是专题论文的结集,却有内在逻辑的系统性。”

(儒学会將赠书给全体会员,可到百胜楼#02-101,新华书局领取)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1