挥舞魔棒的仙子 ——读《心的呼唤 绿的回响》

本地作家冰秀(小图)2010年自教职退休后,开始走进大自然,她前年出版的散文集《心的呼唤 绿的回响》,以图文并茂的方式与大自然对话。(档案照)

冰秀的生态书写文集《心的呼唤 绿的回响》共分五辑,前四辑:绿色旋律、两情相悦、轰声远去、尘世情牵,都紧扣生态书写的主题。

“绿色旋律”是与大自然对话的篇章。冰秀体验了双溪布洛湿地保护区丰富多元的自然生态,观赏候鸟飞行演出,白鹭在滩涂上的水上芭蕾;在牛乳场自然公园内,欣赏小表演圆舞曲,白腹海雕双宿双飞,啄木鸟为南洋楹治病;武吉知马山中的藤、猪笼草和龙脑香等的神态,冰秀都以优美文字捕捉;在星和园内,冰秀把乳白鹳与苍鹭的神情定格,把黄腹太阳鸟的歌声收入文字囊中,把黄小鹭的憨态勾勒出来;在新加坡植物园内,冰秀介绍150多岁的香灰莉古树,欣赏落英的洒脱和美丽。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1