新加坡文学“难”题专辑 告别悲情 好好卖书

陈丽汶
拉塔
黄凯德
小叶子
陈志锐
陈文慧
陈宇昕

秘密阅读

新加坡文学“难”题专辑邀请各语言作家、文学研究者、文学社成员:陈志锐、黄凯德、陈丽汶、陈文慧、小叶子、拉塔给读者出题,从每个人的题目能看出他们关心的面向,包括影像媒体如何配合文学创作,文学作品的改编,本地英文写作群的关注等。

出考题不容易,出新加坡文学“难”题,更难。

要问出趣味,问出道理,这个天平如何拿捏,想必对每个出题者来说都是个大难题(当然也有像黄凯德那样意犹未尽的,早知道就让他多出几题)。

原想学官方主义的立场,四个语言都要面面俱到,没想到其中一个语言的作家临时脱阵,最后只好自己出马,填补那个空缺,倒也给自己增广知识。

从每个出题者的题目也能看出他们关心的面向,当然也有共同关怀的部分,因此编辑决定删减同类型题目,最终27道题目出炉,此外也加上10道网上的互动问答题,无非是希望文学不要那么死气沉沉。

“BuySingLit”周末热热闹闹过去了,接下来只有持之以恒的购买力才能支撑本地书业,不要等到整体崩溃了才一脸哀伤后悔莫及,我们已见证太多。一如黄凯德说的,文学出版成书就是商品。商品没人买,整个文学市场只有瓦解,自然也会影响作者的写作取向。

文学与影像媒体相辅相成

哈佛大学博士生陈丽汶出的第一道题马上引起我的注意,原来新加坡文坛第一部被改编为电影的作品,是姚紫的《咖啡底诱惑》,电影名称《蔷薇处处开》。

文学、电影与文化生产的课题是陈丽汶的研究兴趣,对她来说,影像媒体如何配合文学,或能改变人们对文学的看法。

“这个问题在各种影像媒体日益占据人们注意力的时代尤其重要。不过,我又不觉得文学与影像媒体两者之间是冲突的。相反的,它们彼此之间还是相辅相成。”

不同地区出版业生态迥异,在英美、中港台、日本,文学的生产与其他艺术工业密切合作,改编文字为文创商品、动漫、电影、连续剧、剧场、音乐歌舞的“再生产”活动,让文学作品有了更大的影响力,也带动原著的买气。不过这样的风气在本地并不兴盛。

陈丽汶问道:“我们该如何利用影像媒体去配合文学的创作与散播,以及抓住新加坡人的视线?又或者,我们该如何用电影与文学之间的紧密关系,引发观众对文学的兴趣?”

九年剧场改编英培安《画室》

我没有答案,但可喜的是,九年剧场正着手改编英培安的长篇小说《画室》,导演谢燊杰着手编写剧本。他在“BuySingLit”周末带着演员到城市书房分享改编过程,演员们也朗读了作品。当时英培安先生也在场,专注聆听。他告诉我说:“从来没有听过别人朗读我的作品,感觉很奇妙。”

这次改编能成型,谢燊杰很感谢Centre 42与新加坡国际艺术节。前者提供了改编的契机,后者则让改编的剧本得以正式演出。

谢燊杰希望这次尝试能鼓励本地其他剧团改编更多本地文学作品。他说,要改编英培安小说的想法存在已久,但一直苦无金主,而无法完成。他说,剧场界也知道本地文学有丰富的作品,何以改编量如此少,真正原因他也不清楚。这时英培安说,或许是剧场界、文学界之间没有交集的关系吧。

回到这次出的题目,我必须承认还不够全面,甚至可能出现某种倾向,可能过于聚焦于某个年代,某位作家。非华文方面,限于版面,也就只能“以偏概全”了。我相信小叶子提出的问题代表了2000年以降新加坡英文写作群所关心的面向,也像是一种成果展现。我也相信拉塔(Latha)拟的题目,希望照顾到非淡米尔文读者。至于我自己选的马来文学题目,只能以最近被翻译成中文的作品为例,希望作为一个窗口。此外,黄凯德的题目触及文学杂志与文学奖,他说:“文学奖项虽不足以代表什么,不过至少提供一种可能性:本地文学作品也走得出去。”

每次谈起新加坡文学的问题,大家总一脸忧郁哀伤,或许这次“BuySingLit”(好啦,还有今天的新加坡文学“难”题)展现的活力,能一洗那颓靡的气氛。

文学出版成书就是商品。商品没人买,整个文学市场只有瓦解,自然也会影响作者的写作取向。

新加坡文学“难”题解答

1)以上皆是

2)So Bright The Darkness

3)阿果、何自力

4)谢裕民与希尼尔(两兄弟);长谣、喀秋莎、古琴和刘可喜(四兄弟,他们还有两位写作的姐妹:方莎、安琪。他们的父亲是刘思)

5)b   6)《咖啡底诱惑》

7)a   8)b   9)b

10)吴韦材

11)阿果《寻找》、孤星子《消灭众神》、英培安《戏服》、小邝《猪逻辑》

12)c   13)a

14)殷宋玮《名可名》、柯思仁《寻庙》、谢裕民《最闷族》、黄广青《受难前书》、非心《渐行渐远》、洪笛《雪探》、梁文福《最后的牛车水》

15)b

16)Singai Mukilan、P.Krishnan、Maa Elankkannan(Balakrishnan)、Rama Kannabiran、KTM Iqbal、JM Sali

17)c  18)c  19)b

20)c  21)b  22)b

23)a  24)c  25)b

26)c  27)对对对对错

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1