谁的“南洋”?又如何“南洋”?——读Brian Bernards《书写“南洋”——东南亚后殖民华文文学中的南洋想象》

让我们想象,把电视剧《小娘惹》和新加坡华文作家英培安、谢裕民、新加坡英语系华人作家Suchen Christine Lim、郁达夫、马华的雨林文学、在台马华作家黄锦树,还有泰国华文小说放置一处,会拼凑出一幅怎样的“南洋”文学景图?

美国学者Brian Bernards撰写的Writing the South Seas: Imagining the Nanyang in Chinese and Southeast Asian Postcolonial Literature就是这样一本书。书由其博论发展而成,目前只出了英文版,2011年由华盛顿大学出版,去年则由国大出版社另推出新加坡版。他曾于2008至2009间亲临新加坡做田野调查,本身也兼通泰、华文。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title: 
谁的“南洋”?又如何“南洋”?1