倪匡回到未红岁月 金庸挂名合著相助

2012年倪匡(右)荣获香港电影金像奖“终身成就奖”后,与金庸(左)、蔡澜等好友饭叙。(网络图)
1969年,导演张彻(左二)借用金庸(右二)的大宅拍摄电影《死角》,左一为主角狄龙,左四为女主角之一李菁,右一是倪匡。(资料图片)
倪匡以岳川笔名与金庸合著,于《东南亚周刊》连载的武侠小说《天涯折剑录》由友人印制及送赠。(资料图片)
倪匡手上是几年前金庸小说推出的大字版,“很贵的,他不肯送给我,是我问查太要的。”倪匡笑着说。(刘倩瑜摄)
1963年3月11日,倪匡的卫斯理科幻小说诞生,首部作品《钻石花》开始在《明报》连载。图为是日头版刊登之广告。(资料图片)

香港文化博物馆将于2017年初成立常设“金庸展厅”,细说一代文人查良镛(笔名金庸)传奇。查良镛乃香港《明报》创办人,也是名满天下的武侠小说家,《明报》特策划《金庸专辑》,隔周二刊出,缕述查先生之办报及其武侠小说种种。《联合早报》获《明报》授权隔日转载,以惠金庸的广大读者。

1