才女与大侠巧结缘 书迷变知交半世纪

结缘金庸70年代初,林燕妮(左一)成为《明报》副刊的专栏作家,她和金庸(左二)渐渐建立起深厚的友谊。前广播处长张敏仪(右一)为二人的好友。(资料图片)
黄霑求婚据《明报·明虹》版于1989年1月6日刊载,当年大年除夕晚,查良镛伉俪于酒店宴请老友,宴后到查府喝香槟,席间黄霑(右二)向林燕妮(左二)求婚,在场还有倪震(左一)及李嘉欣(右一)。(资料图片)
家人合照林燕妮说身边很多人有金庸小说角色的影子,就是父亲没有,他像个外国人。图为林燕妮多年前与如今已故的父母(前排左一及二)、大弟弟林振强(后排右一)及二弟振刚(后排左二)等家人合照。(资料图片)
亲笔对联金庸担任黄霑与林燕妮的证婚人,还亲自题了一道对联送给一对新人。(资料图片)

【第十六回 专访林燕妮】

林燕妮和金庸两位大作家走在一起,聊天谈什么呢?原来他们都不谈写作,更不谈小说人物塑造,走在一起,只管天南地北,投契投入。林燕妮说,她由一名金庸的读者,变成金庸罗致的作家,再发展为好朋友,相知相惜半个世纪,却从来没谈过笔耕写作,但情谊深厚真挚,互相欣赏和尊重。

香港文化博物馆将于2017年初成立常设“金庸展厅”,细说一代文人查良镛(笔名金庸)传奇。查良镛乃香港《明报》创办人,也是名满天下的武侠小说家,《明报》特策划《金庸专辑》,隔周二刊出,缕述查先生之办报及其武侠小说种种。《联合早报》获《明报》授权隔日转载,以惠金庸的广大读者。

1