乔靖夫闯宝山 领略金庸三招

姚莲舟,乔靖夫著作《武道狂之诗》中的人物,武当派现任掌门。朝廷禁军锐中之锐神机营,大举南下征伐武当派时,他下令以奇策抗击,以最强兵器对最强武道。(图:叶伟青,乔靖夫《武道狂之诗》/梦马工作室漫画造型图)
满怀伤痛恼怒的张翠山正要去打都大锦一顿出口气,走出大厅时见潜心学书法,遍习真草隶篆的师父张三丰(左图)在空中写字,张翠山顺着师父的手指笔画瞧去,原来他正在写“丧乱”和“荼毒”二词。(图:姜云行, 黄志东摄,金庸《倚天屠龙记》/明河社1976年修订版)
少年开始习武的乔靖夫在构思武侠小说设置时,会参考真实武术历史,有些设置如峨眉派不是全女班,不用剑而用长枪等,均与金庸版本大不相同。(图:资料图片)
乔靖夫在2016年6月完成的《武道狂之诗》第十八卷《杀与禅》手稿。(图:资料图片)

香港文化博物馆2017年3月成立常设“金庸展厅”,细说一代文人查良镛(笔名金庸)传奇。查良镛乃香港《明报》创办人,也是名满天下的武侠小说家, 《明报》特策划《金庸专辑》,隔周二刊出,缕述查先生之办报及其武侠小说种种。《联合早报》获《明报》授权隔日转载,以惠金庸的广大读者。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1