金庸女儿承传武侠 水墨重现九阴真经

武侠手稿查传讷称这批手稿为“武侠2017”,至于画中武林人物是谁,则需静待她在将来的画展揭晓。(受访者提供)
“木灵子”金庸大侠给女儿查传讷起了一个外号——“木灵子”,查传讷少时不懂也不喜欢,今天她说:“我太喜欢这外号了!四个孩子之中,就只我有外号。”(受访者提供)
“武侠2017”查传讷手稿。她在面簿上放了另一幅类似的画,写着“飞凤手——自画像”,这是她“武侠2017”的其中一幅手稿。(受访者提供)
讷言敏行从幼童开始,查传讷甜美脸上就混合了寡言、少笑和倔强的个性。她说,父亲取名传讷,出自《论语》的“君子欲讷于言而敏于行”和“刚毅木讷近仁”。(黄志东摄)
②与父亲查良镛查传讷中学生时代和父亲合照。金庸大侠靠在小女儿身旁是一位慈父。(受访者提供)
③与母亲朱玫查传讷(左)和母亲朱玫(右)。查传讷说,母亲打扮漂亮,工作能干,厨艺更棒,是位严母。(受访者提供)

她把一小撮风干了的桃花,加进调好的墨中,泡出带有桃花的颜色,就以这种墨绘画“桃花岛”。金庸武侠小说的人和事,在她画笔下有了新世界,乔峰再不是梁家仁的样子,而是从相由心生的想象中,重新创作金庸的武林。

她是金庸的幺女查传讷,热爱绘画。她正开始一个十年大计,以突破文学和武侠之间的创作,希望把金庸武侠小说的人和事,绘画成画。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1