邱立本:母亲的旗袍时代

从50年代到70年代,当两岸的旗袍都式微之时,香港却是一朵奇葩,让“张曼玉们”穿出香港独特的风格与魅力。

那天收拾家里衣柜的衣服,赫然发现几件母亲遗留下来的旗袍。我抚摸这些熟悉的衣服,追念已经逝世的母亲,回想那些消逝的岁月——香港的旗袍时代。

从二战后到70年代,香港真的是旗袍的世界,上班族和专业阶层的女性,绝大部分都穿上旗袍去上班。我母亲是小学老师,她每天大清早就出门,穿的都是旗袍。这是最本土的服饰,也是最中国的衣着。广东人习惯称呼旗袍为“长衫”,一袭长衫,亭亭的走来,都别有一股女性的韵味,展现香港的特色,也当然是最有中国人的风采。

这也是香港好几所中学的女生制服。一直到今天,香港不少中学女生的学校制服还是旗袍。这包括培道中学、真光中学、圣保罗男女中学、圣士提反女子中学(夏季校服)、英华女校、协恩中学、玛利诺神父中学、粉岭救恩中学、香港教师会李兴贵中学、圣公会邓肇坚中学等。

这也许是香港之最。没有一个其他的城市,有那么多的中学校服是穿旗袍。尽管这些学校制服衣料都是普通质地,但其实是直追民国初年北大女生所喜欢穿的阴丹士林,朴素中飘逸着高雅,时尚中又带着一股书卷气。

从一个大历史的观点来看,香港在50年代到70年代,是全球旗袍密度最高的城市。当时中国大陆正在政治运动的狂飙中,旗袍是“政治不正确”的衣裳,而台湾则是只有外省人的圈子才穿旗袍,人数相对比较少,但香港却沿袭广州与神州大地自清末民初以来的传统, 蔚为风潮,让旗袍成为最本土也最中国的载体。

我当然也记得,和母亲去油麻地的平安大厦,找一个上海师傅做旗袍。那时候我还是一个小学生,从一个仰角的视野,看这位上海师傅如何为母亲量度身材尺寸,他一边量度,一边用上海话说出这些数字,他的太太则在旁边快速地记录下来。

母亲在小学当老师,她每天上课都是穿着颜色比较朴素的旗袍,但她也特别订制几件比较式样时髦,质地高雅的旗袍,作为“饮衫”,去参与一些婚宴或重要的宴会场合。记得姐姐大学毕业后,步母亲的后尘,也当上教师,她也一样的穿上旗袍,踏上教坛。

旗袍似乎成为那个年代女性“成人礼”的制服,无论是什么色彩或是款式,但只要是一袭“长衫”,就展现成年女性的成熟韵味。

后来我看到王家卫电影《花样年华》,看张曼玉穿旗袍的风情万种,也联想到母亲穿旗袍的年代,是香港民间社会穿出近代中国风采的文化力量。从中学女生到老师,从中环上班族到专业人士,旗袍是最有香港风情的标志,也是最有本土独特风味的“签名”。

很多老香港都会记得,早上在尖沙咀和中环的天星码头,总看到很多上班族丽人,穿着剪裁合适、婀娜多姿的旗袍,踏着高跟鞋走来,成为渡海轮渡上的一道独特的风景线,也是很多国际游客难忘的香港标志。

这也与近代中国的时尚有关。如果你看李安电影《色,戒》,就会对汤唯与陈冲的旗袍留下深刻的印象。这部改编自张爱玲小说的电影,拍出抗战时期从上海到香港的流行服饰,散发出一种莫名的魅力。即使在谍影处处、刀光剑影的世界里,旗袍都展现那种温柔的、女性的力量。

当然好莱坞也不会错过这样华丽的符号。60年代的美国电影《苏丝黄的世界》(The World of Suzie Wong),关南施演的湾仔风尘女郎,就是一袭旗袍。这部改编自Richard Mason小说的电影,镜头瞄准旗袍的独特吸引力,拍出了香港人所看不到的香港风情。

因而从国际与中国的观点,都可以发现这个最有香港本土情怀的衣裳,延续近百年来中华民族的美学品味。这是香港最有本土特色的风景,也将神州大地的美学发扬光大。

旗袍,顾名思义,是旗人的衣服,是有清一代的服装,但却千回百转,成为整个中华民族的流行服饰,穿出中国女性的妩媚。从50年代到70年代,当两岸的旗袍都式微之时,香港却是一朵奇葩,让“张曼玉们”穿出香港独特的风格与魅力。

不过80年代之后,旗袍就被汹涌而来的量产西服所淹没,换上了西方式的套装,不再流行旗袍。那些母亲年代的旗袍,似乎只能在电影与老照片中出现,成为追忆的对象。

我记得90年代从美国回来,发现昔日流行的旗袍景观,都已消逝,大街小巷,很难再看到旗袍的踪影。我问姐姐们为什么,她们也觉得难以解释,只觉得也许是西式的套装越来越便宜,选择也越来越多,旗袍也就逐渐消失在流行的服饰之外。

但香港中学女生还是穿上旗袍制服。她们没有被服装界 “去旗袍化”的潮流所淹没,仍然是对旗袍不离不弃,穿上这种最香港传统的衣服。那些上学路上的身影,仿佛让人看到当年北大女生的传统,阴丹士林的“长衫”制服,似乎秉承了五四运动的文化传统。

也许是香港中学女生的坚持,让旗袍的香火没有断绝。近年香港出现了“旗袍复兴”的大趋势。以“旗袍”之名而发起的组织,起码有十几个,高举重振“旗袍江湖”的旗帜,让这些一度断层的流行服饰,又再度流行起来。她们纷纷举行旗袍聚会,穿上最新的设计,用上最新的布料,要穿出久违了的“张曼玉们”的感觉。

这是香港服装界的“文艺复兴”,让越来越多香港女性,穿上曾经被遗忘的美学,也穿上最本土、也最中国的情怀。

本文取自互联网原创专栏腾讯·大家(dajia.qq.com),微信号:ipress

(作者为亚洲周刊总编辑)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1