让上班族衣装 职业休闲两相宜

新加坡职业女性对时装的要求是,上班能体现专业感,下班后不用特意回家换衣服便能消闲和聚会。本地设计师们洞悉这点,推出新形态上班装,也倡导一种新的职场服饰文化,即把旅行、度假、出海的感觉注入上班装。

时尚零售虽不景,但上班族的衣橱永远都缺一件衣。

正如女装品牌FRONTROW BY KLARRA的创办人、创意总监陈惠勤(28岁)所言:“女性在职场中求新求变,通过服饰实现改变。”

陈惠勤创立时装品牌前在银行工作过,她以切身体验说,职业女性的确每天都试图从衣着上给人新的感觉,“见客户需要体面如新的衣服这不必说,如果哪天穿了明显重复的衣服,连同事也会疑惑。”她指出,就算经济情势变差,上班族女性还是成衣的中坚消费力量。尽管在单件上的预算不得不减少,但新衣从未少买。

女装品牌FRONTROW BY KLARRA创办人、创意总监陈惠勤。(龙国雄摄)

女装品牌YACHT 21的创办人、创意总监何芷慧(32岁)说,新加坡是典型的经济型社会,上班族女性的生活形态受办公室生态的影响,她们需要的不仅是上班装,也是融入生活感、配合生活步调的上班装。

女装品牌YACHT 21的创办人、创意总监何芷慧。(受访者提供)

何芷慧说:“她们对时装的要求是能兼容职业和休闲所需。上班要能体现出专业感,便于完成工作,下班后也不用特意回家换衣服,便能消闲和聚会。”

不少“要点”得抓好

新加坡职业女性消费者在购买上班装时究竟有怎样的实际考量?市场执行员丁琪君(30岁)认同两位设计师的看法,她指出新加坡职场文化反映了新加坡社会特色,重商重效率也重视“表面”,文化风气上又偏保守,所以上班族女性在衣着上有不少的“要点”得抓好。

她举例说:“就算是穿同一套衣服进办公室,也要制造一些变化,至少搭配或配件上要稍加心思,不然上司和同事会觉得这个员工态度比较随便,不重视自己也不重视工作;另外,也不能穿得太贵或太便宜,会被说闲话,中等价位最好;还有,款式不能太T台或太露,颜色也不能太鲜艳或亮眼,除非你本身是老板……我真觉得我们在夹缝中求生存,每天上班前为该穿什么想破脑袋,也不见得能穿出满意的样子。”

她承认自己在买衣服上有一种焦虑心态,买得多,可翻来覆去都是同样几种“穿起来比较安心”的款式,“难以看出一堆衣服太大的差别,就是一个劲儿地买,我同龄的上班族友人也有同样习惯。”

在外商广告公司工作的叶翠兰(24岁)则庆幸身在创意行业,穿着可较随性,不过她倒是赞成上班装和休闲装应有区隔,即使在崇尚自由的外商公司,她也不会邋遢到像在家里。“上班毕竟是一种社会化活动,不是释放个性或发表声明的创作行为,加一点个性是可以,但上班装还是要大方得体,不降低工作效率,也顾及合作者感受。”

倡导新的职场服饰文化

本地设计师们在收集职场女性大军的意见后,推出新形态上班装,也倡导一种新的职场服饰文化。何芷慧的品牌YACHT 21经营7年有余,最近在会德丰广场(Wheelock Place)开设旗舰店。她说:“我觉得在亚洲范围内,韩国上班族女性的衣服很迷人,她们用色大胆,对自身的优缺点了解得透彻。新加坡女性似乎并不太了解自己,看明星看杂志看网红,从众又迎合,没去思考怎样体现自己的优点,也未在最大程度上用时装调动情绪。”

她把旅行、度假、出海的感觉注入上班装中,“不可能每天都去旅行,却可以把旅行的快乐记在心里,穿在身上。我把旅行时穿的衣服改良后,设计成上班装。在色彩、款型和质料上,营造一种愉悦心情。搭配上也有心机,露背洋装配正式外套,或蕾丝与线条纹路结合,成为一种低调优雅的新材质,又或在宽松过膝裙上束一条腰带,既显露线条也调和比例。一衣多用,是上班装新概念。”

陈惠勤则将品牌分为两个部分,FRONTROW突出独特设计感,KLARRA面向25岁至40岁的职业女性,两个牌子在乌节路诗家董(TANGS At Tang Plaza)都有出售,目前和其他本地品牌一起在诗家董开设pop-up店“庄”。“以前在银行上班买衣服时,名牌很贵,有些网店便宜,质地却跟不上。我们都需要价位适中也能穿至少一两年甚至更久的耐穿服装,平衡优雅与舒服,尤其在细节上有点睛效果,比如一些缎带和褶皱等。”她建议说:“中性和经典的颜色不会过时又易于穿搭,线条上在不能太长太短同时要扬长避短,因为新加坡女性非常在意的是显示腰线,在臀围方面也得有收缩效果。”

认同韩国引领上班装风潮,陈惠勤说泰国、美国和澳大利亚都有值得借鉴的新元素,韩国在宽摆袖上制造风情,美澳形廓上迷人,但露的部分有点多,比如领口过低,这样就不太适合本地的职场环境。“不过,比起5年前,新加坡女性愈加敢于尝试,许多另类款式也渐被接受,我也尽量将一些大胆的T台造型,改造成适宜于办公室的廓形。”

上班族女性必有单品

两位设计师点出本地上班族女性必有单品:

●黑色洋装:百搭又“掩人耳目”,稍加变化,一周穿两次也不会被看出来;

●暗色长裤:修饰身形,易于行动。

●纯色衬衫:实在想不出穿什么,中性色衬衫绝对没错。

●女士西装外套:正式会面时提升专业感。

●一件式深色丹宁装:若嫌黑色有点沉闷,丹宁有提亮作用,也不失气质。

外一章:上班族男士穿什么?

“我发现新加坡越来越多年轻男士接受西装,”男士正装定制工坊COMMON SUITS的创办人郑全威(27岁)有这样的感触,“一提起西装,有人可能觉得过于隆重,其实西装款式越来越生活化、休闲化,视不同职业或场合,都有适合的西装。”

COMMON SUITS的男士西装职业化、生活化、休闲化兼具。(受访者提供)

不过,新加坡的天气适合西装吗?

郑全威说:“把西装穿得舒适又凉快,并不难,一是布料,二是裁剪,有的西装穿起来累、重、闷,很大程度上是裁剪出问题,我常说真正好的西装,穿着做俯卧撑都不是问题。”

头型、颈围、肩宽、胸围、腰线、腿长,甚至脚长……各方面都精确量体和试穿,才能避免西装在裁剪上出问题。

男士正装定制工坊COMMON SUITS的创办人郑全威。(陈渊庄摄)

韩式slim fit西装以往长期当道,郑全威说两年前英国式和意大利式宽松西装流行起来,讲求零皱褶和整齐干净,而不过分绷或贴合身形。“西装最初发明时就是这样的款式,回归到这样的方向,是现代人对舒适感的诉求,也只有穿着舒适,服装才有美感。”

当然,衬衫是星期一至五职场男性必穿的服装。COMMON SUITS也提供衬衫定制,选用和高级品牌相同的衣料,“上班族最常买的是白色和浅蓝色衬衫,金融界和法律界也是这样,在行销、工程和创意行业,亮色、条纹和格子很受欢迎。”

郑全威说男士在上班装上常犯的错误不少:“第一,裤子穿太低,最恰当的裤长应是身高的55%,这样身材比例才对;第二,衣服太松或太紧,以前是太宽松,现在太紧,有健身习惯的男生胸至少比腰大9寸,剪裁上如果直接照着这个差距走,最终效果是不美观的。我赞同‘穿衣显瘦、脱衣有肉’是男士穿着的准则。”

他更指出,不少新加坡男生因保守,定做的第一套西装常是黑色,但黑色在西方传统中,并不是适合日常穿着的颜色。“黑色西装太正式,除非是律师等特殊行业,或参加葬礼,或在极其庄重严肃场合穿黑色燕尾服。我建议顾客,深蓝色、炭灰色是不缺正式感,又可做一些变化的西装颜色。”

西装裤配彩色或有图案的袜子是男士上班装近期另一趋势,郑全威说:“理论上,西装裤应该配同色袜子,这样可以衬得腿长。我倒很乐见彩袜趋势,毕竟职场生活难免沉闷,增添一点颜色未尝不可。正式场合,袜子还是要与西装裤和皮鞋和谐。”

1