越南建筑师黄德浩 以快乐建筑创造幸福

越南建筑师黄德浩透过建筑为农村社群创造出惊奇和喜悦。
新加坡建筑师协会主席王子文(左起)、SIA-GETZ亚洲新锐建筑师”奖得主越南建筑师黄德浩、文化社区及青年部长傅海燕、Getz兄弟集团主席Raymond Simkins。
越南Suoi Re村多用途社群中心采用当地建材和传统建筑语言,聪明地应用地热原理打造出冬暖夏凉的部落会所。(1+1>2 建筑事务所提供)
建筑师从瑶族妇女的传统红头巾取得灵感,越北Ta Phin小村旅游中心的正面入口远看像颗红心,成为该村显眼的地标,也象征着部落文化的心跳。(1+1>2 建筑事务所提供)
不丹幸福中心上方下圆,象征人与自然的和谐交融。里头一部分的房舍从菩提树取得设计灵感。(1+1>2 建筑事务所提供)

越南建筑师黄德浩凭着他为越南农民、乡村设计的一系列建筑,获颁2016年“新加坡建筑师协会—吉时兄弟亚洲新锐建筑师”奖。黄德浩的设计追求公益,用创意为有需求的弱势社群解决难题。他提倡“快乐建筑”,主张建筑能在三个层面上创造幸福。

1