李英爱:拍《师任堂》 孩子吃宋承宪的醋

“为了演《大长今》,我学过宫廷菜;这次为了演《师任堂》,我特地学了一个月的韩国传统画,还研究了服装和台词。”——李英爱

继《大长今》之后,韩流巨星李英爱时隔14年重返电视荧幕,在新剧《师任堂》一人分饰两角。上个月底在首尔举行的制作发布会吸引亚洲各地媒体采访,李英爱和男主角宋承宪也在发布会后接受《联合早报》专访。《师任堂》究竟有何吸引力,让女神愿意复出?宋承宪在剧中做了哪些新尝试?

14年前一部《大长今》,让李英爱跃升为韩流巨星。该剧在全球超过90个国家和地区播出,在世界各地传播韩国传统文化,李英爱也凭此剧成了家喻户晓的巨星。李英爱饰演朝鲜时代的御医长今,内敛的演技和美丽的气质,至今教人难忘,也让她成为许多观众心目中的“完美女神”。

今年,李英爱通过SBS电视台新剧《师任堂,光的日记》重返荧屏,饰演朝鲜王朝的著名文人、画家及作家申师任堂。申师任堂以其美德、聪慧及杰出的艺术造诣,被视为韩国女性的典范,这样一个角色,交由贤惠、优雅的李英爱诠释,可说是不二人选。

《师任堂》的剧情在现代与朝鲜时代交错发生,讲述大学讲师徐智允(李英爱饰)偶然发现申师任堂的日记,解开日记之谜时,也带出申师任堂的艺术和爱情的故事。

李英爱饰演的申师任堂,是朝鲜王朝的著名文人、画家及作家。(Oh!K频道提供)

《师任堂》是李英爱时隔14年重返电视荧幕的心血之作,一人分饰两角;《师任堂》也是男主角宋承宪时隔四年回归电视剧之作。电视台相当重视,上个月底在首尔乐天酒店举行制作发布会,吸引数百名来自亚洲各地的媒体到场采访,场面可谓声势浩大。

当天,李英爱、宋承宪、吴允儿、杨世宗齐亮相。李英爱身穿名牌Gucci的印花长裙,虽然已经46岁,仍肤白貌美气质佳,满满的女神范儿。李英爱和宋承宪也在发布会后接受《联合早报》专访。

故事值得现代女性借镜

李英爱2009年结婚,2011年生下一对龙凤胎,这些年都相夫教子。《师任堂》有何吸引力,让女神愿意复出?李英爱透露接下这部剧的原因:“这部剧的故事非常精彩。我希望让观众知道师任堂不只是印在韩币5万元钞票上的历史人物而已。虽然这是500年前朝鲜王朝的历史人物,但过了500年的现在,在婚姻和家庭中,女性的问题并没有改变,所以这部剧值得现代女性借镜,相信也可以引起很多人的共鸣。”

申师任堂以其美德、聪慧及杰出的艺术造诣,被视为韩国女性的典范。(Oh!K频道提供)

李英爱指出,《师任堂》跨越古代和现代,观众可以看到古今两代不同的元素,包括场景、色彩、人物等;多姿多彩,是这部剧对观众,以及对李英爱的吸引力。

所以即使以家庭为重,可是李英爱看了《师任堂》的剧本后,无法抗拒。“我认为师任堂这个角色可以让我展现作为‘演员李英爱’的多面性,也可以让观众看到我有别于《大长今》的形象。出演《大长今》时,我未婚,现在结婚有了孩子,对师任堂贤妻良母的感受更深,站在这个立场上去演出,有了更广阔的空间,也更有趣。”

李英爱也透露:“为了演《大长今》,我学过宫廷菜;这次为了演《师任堂》,我特地学了一个月的韩国传统画,还研究了服装和台词。”

希望新剧感动观众

《大长今》红遍全球,观众对《师任堂》的期待,自是很高。李英爱是否因此深感压力?她坦言:“大家从一开始就很关注这部剧,如果我说不紧张、没压力、没期待,那是在说谎。当然,如果收视率很好,我会很开心,但我其实就单纯地希望这部剧能带给观众温馨和感动,如果我的这个希望达成了,对我来说,这部剧就成功了。”

李英爱也深信,《师任堂》剧情丰富的程度,完全能够满足观众的期待。

相隔14年再次与电视观众见面,“气质女神”容颜不老,究竟有何保养之道?李英爱笑着说:“谢谢,但你靠近一点就会发现我有很多皱纹,毕竟我已经是双胞胎的妈妈呢!为了出席今天的发布会,昨天开始减肥!”

让孩子在“天然、自然”环境中成长

提起一对双胞胎,李英爱为了他们,离开首尔到杨平郊区,盖了一栋别墅,让孩子们在山林田野间成长,在菜园里种菜;她希望一对子女能在和平的环境里成长。

李英爱对待孩子的方式讲求“天然、自然”,看到儿女因为防腐剂、人工添加物而皮肤发炎,却找不到适合孩子使用的天然无毒产品,她于是自己动手做,在自家田园别墅加盖了一间传统工坊,从选材到生产亲力亲为,创建了亲子洗沐和保养产品。

李英爱现在挑作品,也以孩子为考量。“我现在有了家庭,有了小孩,会挑选孩子们也能观看的电影或电视剧,应该说是老少咸宜,合家共赏的作品,避免演激情和煽情的作品。”

李英爱曾担任“我的爱,文化遗产”活动的宣传大使,当时她说:“身为母亲,为了能让下一代真切地感受到先祖留下的珍贵遗产,我们这一代须要努力。”这次选择以《师任堂》复出,正呼应了她要传达发掘和守护文化遗产以造福后世的信念。

为人母最幸福

韩国电视台SBS上个月底在首尔举行了《师任堂》制作发布会,吸引众多媒体采访李英爱(右)、宋承宪等演员。(Oh!K频道提供)

李英爱分享了孩子们探班时的一段小插曲,笑说有一次,她丈夫介绍孩子们给宋承宪认识,还对孩子们说:“这位叔叔就是在电视剧里喜欢妈妈的男朋友。”儿子听了后,竟然做出生气的样子,可爱的吃醋举动令李英爱夫妇笑了很久。

明星光环再亮眼,对李英爱来说,为人母还是最幸福的事。她曾在访问中说:“虽然以华丽的演员身份活着,也非常幸福,但是成为两个孩子的妈妈,现在的生活更加幸福;每天睁开眼睛,都是从孩子们呼喊着‘妈妈、妈妈’的声音中开始。”

先拍后播,不影响家庭生活

李英爱接下《师任堂》,除了被剧本给吸引,也因为剧组同意不影响她的家庭生活,让她每晚9点准时下班,就连到意大利出外景,一对龙凤胎也随行。

《师任堂》采用百分百先拍后播的制作模式,也让李英爱能好好地安排时间。她说:“我的两个孩子还小,身为妈妈,对他们会有要求。《师任堂》采用先拍后播制,我才能出演。《师任堂》不仅让我,也让制作组有充分的休息时间。而且采用先拍后播的制作模式,新加坡的观众将观赏到优质的韩国电视剧。”

宋承宪也认同先拍后播制。有人说韩剧的优势在于边拍边播,能随时了解观众的想法,将之反映在制作过程中,但宋承宪认为,这对演员和剧组人员来说是很辛苦的事情,所以他希望今后电视剧的制作环境能够普遍得到改善。

《师任堂》去年6月已杀青,原计划去年10月底在中韩同步播放,后来因为“限韩令”,一直未能通过中方审核。韩方最终决定不再等下去,1月26日起,在新、台、韩同步播出。

宋承宪没看剧本就答应演出

宋承宪饰演的李谦,是申师任堂的爱人,是个虚构人物。(Oh!K频道提供)

宋承宪在剧中饰演的李谦,是申师任堂的爱人,是个虚构人物。李谦拥有自由的灵魂,但是受到家庭严格压抑,遇到申师任堂之后,他的人生起了变化。

宋承宪从未想过在演艺生涯中能和李英爱搭戏,所以听到要和李英爱合作,他说自己还没看到剧本就决定参演,并透露:“接拍这部剧时非常感动,开拍初期还因为太紧张,就像刚出道的新人一样频频NG。”

《师任堂》的剧情围绕女主角展开,作为男主角,在决定接拍时是否有过顾虑?宋承宪回应:“要是没有接这部剧,我一定会非常后悔,这是一个很有魅力的人物,我为了演好李谦尽了全力,剧中李英爱饰演的师任堂和我饰演的李谦这对组合,都得到充分发挥。”

《师任堂》编辑朴恩玲透露,宋承宪完全投入到李谦的角色中,认为这部剧是宋承宪从影以来表现最好的一部。她觉得宋承宪过了40岁,演技成熟多了,并相信看完这部剧后,喜欢宋承宪的女粉丝会更爱他。导演尹尚浩也说:“宋承宪以不同于以往的花美男形象亮相,呈现出更成熟的面貌。”

这虽然不是宋承宪第一次演古装,却是他首次尝试胡子造型,他笑说:“黏假胡子得花上90分钟,很花时间。”

宋承宪1月初为了宣传《师任堂》来到新加坡,他与李英爱分享了新加坡宣传行,说:“想到新加坡,我就想起新加坡的美食。辣椒螃蟹!多好吃啊!”坐在他身边的李英爱听了,立刻说:“好饿!拜托不要说了,我要流口水了!”

《师任堂》每逢星期三和四,晚上9时,在Oh!K频道(星和Ch816,新电信Ch525)与韩国同步播出。

1